An-Nazi’at, Pharaoh and A Call

Terkadang semakin banyak kita mencoba mencari ilmu: membaca, diskusi, menonton video, mendengarkan ceramah; semakin terlihat segala sesuatu memiliki benang merahnya. Titik temu dari benang merah tersebut adalah Al-Qur’an. Semoga kita semua bisa diberikan kesempatan untuk terus mempelajari Al-Qur’an. Aamiin

Anyway, saya sekarang sedang mencoba ngikutin serial tafseer dari ustad Nouman Ali Khan. Inception nya pas Ramadhan kemarin, sangat terinspirasi dari tafsir surah Al-Qadr yang dijelaskan oleh beliau (I shed tears even, due to the incredible meaning). Then wanna try to start listening to the others Surah as well. Recommended buat subscribe www.bayyinah.tv ($11 monthly or $112 yearly), in syaa Allah worth it. Di dalemnya ada banyak penjelasan tentang Al Quran, dan yang paling baru ada tafseer series beberapa surah Juz Amma. Ada juga Arabic with Husna, video series ustad NAK ngajarin anaknya (Husna) bahasa Arab. Simple & in syaa Allah mudah dipahami, karena beliau memang ngajarinnya buat anak SD hehe :)

Quran-guide.jpg

The reason to post this, sebenernya karena baru terinspirasi lagi dari tafseer Surah An Nazi’at. Terutama mulai ayat 15:

هَلْ أتَاكَ حَدِيثُ مُوسَى

Have you received the news of Musa (15)

To be honest this surah is started with beginning complicated verses. But ustad Nouman simply explained it. Masih berhubungan dengan surah sebelumnya An Naba, disini juga diceritakan tentang judgement day. Terus mulai ayat 15, Allah flashback, menceritakan tentang kisah Pharaoh (Fira’un) dan Musa. Saya mencoba menjelaskan beberapa bagian, karena kalo keseluruhan ga bakal cukup 1 post hehe. Mending subscribe dan nonton sendiri aja. Atau kalo mau trial bisa pakai user & password saya dulu juga boleh (komen di bawah).

Nah jadi di penjelasan ayat ke 17 nya

اذْهَبْ إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى

Go to Pharaoh for he has indeed transgressed all bounds (17)

Disini ustad Nouman menghubungkan kisah Musa as dengan kehidupan Rosulullah SAW dengan kaum Quraisy. Short sentence nya:

Some rulers can’t accept religion due to Economic & Political reason. Money and Power.

Contohnya di ayat ini, Musa was asked to come to Pharaoh who had rebelled or transgressed. Pharaoh rebelled bukan karena arogant atau mengaku-ngaku dirinya Tuhan, powerful man, etc. Even in fact (I just knew it too anyway), Pharaoh was a weak old man who couldn’t barely stand with a stick. But you know, instead, Pharaoh called himself a God because its all about economic and political reason. Money and Power. Those could affect religion. For common people it’s about religion. But for people who controlled them, it’s money and power. And it’s always be there even until now. Perppu no 2 tahun 2017, mungkin juga salah satunya diterbitkan karena economic & political reason instead of religion.

economy-and-politics.jpeg

And when we become rulers, these two cancers (money and power) could destroy ourselves, even affect our faith. It’s hard to say because we haven’t experience it by ourselves but it’s happened.

Therefore Quran and its careful studies keeps us from falling into those cancers (money and power), or recognize those cancers when we have it.

Saya juga sekarang sedang membaca buku “Why Nations Fail” yang menerangkan salah satu yang membedakan bangsa kaya dan miskin adalah economic and political institutions.

“…while economic institutions are critical for determining whether a country is poor or prosperous. it is politics and political institutions that determine what economic institutions a country has.”

Atau ketika zaman Rosul SAW, yaitu dengan kaum Quraisy, they have idols in each tribes. Dan ketika Rosul SAW menyampaikan konsep One God, yaitu Allah SWT. They rejected not because they thought it didn’t make sense, instead it was because not good for business. The simple explanation is because the idols were the mark of wealthy, and people would respect the tribes (politics), and it could affect their business (economics). For more details, it’s better you watch it by yourself.

BUT, yang keren nya dari Islam, ONLY Allah the one who can judge. The only who has the right to judge is Allah. Kita sebagai slave… btw FYI, ustad Nouman biasanya menggunakan istilah slave (kita) dan master (Allah), karena basically kita di dunia ini sebenarnya slave to something, slave to money, slave to throne, slave to desire, etc. You choose your own master, and indeed Allah is the one and only the best master.

power.jpeg

Dan back to topic, kita sebagai slave hanya bertugas untuk menyampaikan, deliver and let Allah do the rest. Seperti di ayat selanjutnya 18

فَقُلْ هَلْ لَكَ إِلَى أَنْ تَزَكَّى

“And say to him Have you any liking to purify yourself? (18)”

Even kepada Pharaoh who have rebelled and commited many crimes to people. Allah still asked Musa to say “Hallaka ilaa antazakka”. Hallaka here means a polite way of doing something like in english “would you please consider”. Dan disini juga ada kata “Ilaa”. Jadi bukan langsung “Hallaka antazakka” yang lebih artinya kayak langsung nyuruh, contohnya sejenis “you should become a good person”.

Karena dengan adanya “illa” means Musa was not asking Pharaoh “directly” transform. Sejenis: “could you change your course, just turn this way and pay attention”

Tapi justru dengan adanya “Hallaka” dan “Illa” jadi artinya benar-benar lembut dan sopan, kira-kira english lengkapnya

“would you PLEASE to consider, the POSSIBILITY, of heading towards the direction, that MIGHT eventually make you a better person”

Subhanallah. Keren ya :’)

Padahal sebenernya Allah knew whats happened with Pharaoh, he will reject it (in the next verses). Musa wondering, why Allah still wanted him to come to Pharaoh. Disini justru pelajaran utamanya:

“Our job is not gonna decide what’s gonna happen with the people. Our job is to do what Allah told us. Our job is to deliver. And deliver with love. With sincere care. Allah wants to give him (pharaoh) a choice through the messenger. Like us to them. But when they disobey, making fun of you, they won’t know who they are messing with. It’s the warning from Allah.”

Another lesson from this surah, in verse 17 “Go to Pharaoh for he has indeed transgressed all bounds”. Ustad Nouman explained, Allah asked Musa to go to Pharaoh. Come to him. It’s also lesson for us. People like Pharaoh, Quraisy, won’t come to Masjid. You should come to them. Kalo kata Ustad Nouman di video (karena di US):

“…you gotta go to DC. You gotta go to the Wallstreet. You’ve gotta go to them. Messengers had to go to bad environments. They had to. Some of you work in bad environment. Some of you have business in bad environment. Some of you go to universities who have bad environment.”

Congratulation!

You’ve supposed to be there. If you’re not gonna bring light then who will. Allah bring this ummah as carrier of light. Don’t try to expect “I wanna stay in islamic environment, I wanna stay away from fitnah”. Well what’s the point of you being ummah, if you don’t want to be around fitnah. You are chose to be this ummah because you are the only hope of humanity to bring out of from fitnah.”

Kira-kira seperti itu. Itu kutipan langsung dari speech nya Ustad Nouman. Karena bener sih, we can’t run from this society. We are fated to be there. This is our call. Jadi seharusnya sangat dibutuhkanlah muslim yang taat untuk masuk di sektor politik, pemerintahan, ekonomi, swasta, non-profit dan semua sektor yang menjadi pusat pertumbuhan peradaban.

Allahualam. Hanya mencoba menyampaikan, dan ternyata tulisan di atas itu saya baru menjelaskan ayat 17 dan 18. Dan itu pun sudah disingkat-singkat. Masya Allah. Al Qur’an ini benar-benar mukjizat terbesar dan pedoman manusia hingga hari akhir. Sekali lagi saya berdoa, semoga kita semua bisa terus istiqomah untuk diberikan hidayah untuk mempelajarinya. Aamiin.[]

Advertisements

A Dream of meeting prophet

Umm.. before I write this, for disclaimer while reading, I just want to make sure, never extrapolate anything from this post. Never conclude or draw a conclusion. Never self-interpret moreover in exaggeration way anything even just a single word. Never deem as something special.

Today I was awaken from a sleep. In the morning like usual day. There was no something special happened yesterday. There was no any omen which galvanized me to do a good deed. But I dreamed something adequately indescribable in my sleep last night.

Yap. I dreamed of meeting my prophet, Rosul SAW.

I don’t know either it is right or not, but when I woke up I still remembered a bit of my dream scene. I wrote this just want to perpetuate what I saw in that dream and maybe someday I could ask someone to interpret what is the real meaning of this dream.

And yah, one more, what I will write in here, maybe not exactly same with what I dreamed of last night. Since you know dream is truly same with what is described in Inception movie, or like what you occasionally dream in your sleep, something illogically happened and naturally moves from scene to scenes. Here I try to assemble those puzzle scenes and describes it with the words as thoroughly as possible.

So in my dream last night, there were two -let’s say- factions. Both of them clashed of each others. I was a member of one faction which was against the prophet’s faction. There were kind of war at that time and I was truly confuse why should I fight my prophet?

I asked my leader’s faction about that. I mean he is prophet, Rosul SAW, why should I fight against him. I didn’t exactly remember what was his answer. But what I captured from my faction’s leader answer is just follow his order because indeed I was his faction’s.

I doubted a moment. I knew he was truly my prophet. Then I decided to trail my prophet silently. I still remember -if I’m not mistaken- at that time, the physical shape of his body when I trailed him from behind.

This is actually the crucial one. I just googled about a dream of meeting Rosul, and the hadits said syaitan are not able to imitate him. BUT… he is able to be someone and confess that he is him. Therefore I need to make sure that the characteristic of his physical is without discrepancy between what Hadits say and what I saw in the dream.

From what I remember in my dream, he was like an Arab people. I mean physically like an Arab people as we know: wearing a long Gamis, a turban around his head, and the color of everything he was wearing was grey. He was tall and had a very long beard. I think he was old enough maybe around 40s. But because I trailed him from behind I didn’t see his face.

Then in that dream, he entered a house and there was another person in that house as well. I was still behind him while he opened the door and went inside it. My memory of the dream scene is a bit blur till here.

If I’m not mistaken, I also entered that house and seeing his face opened the door for me while perhaps smiling (not sure). I came inside the house and looked at another person with him in that house though I didn’t remember the face. I sat beside my Rosul and he said something to me, but again I didn’t remember his words. There was kind like conversation between me and Rosul, but I’m not really sure about this since the memory was so blur and I could not memorize the detail of what we were talking about. However I felt conveniently comfortable beside him. I could present his wise, his calm, and his broad of knowledge. I felt in peace.

I don’t know whether this scene that I describe through words right now is precisely same with what I dreamed last night but that is what I really felt till now. I hope it’s right. Aamiin.

And after the conversation was finished, magically without any question anymore I just trusted him. I did believed in him. And I was totally sure that his faction was right. I still felt it until know the feeling. Therefore I coalesced and became a member of his faction. And I fought for him.

Then the dream is over.

I have no memory anymore after that one. I remembered I woke up some minutes before adzan shubuh but I didn’t directly realize what I dreamed just after I woke up. I went to bathroom, did an ablution and looked at the phone the there was still time to do Tahajud. Again I still didn’t realize about what I dreamed last night till this time. After the adzan was sounded I did 2 rakaats Qobliah before going to the mosque to pray Shubuh near my kost.

And finally a moment after the last Salam of shubuh prayer, I just realized that I dreamed about my prophet last night. Then it ends up with this post I am writing right now.

Again, don’t extrapolate anything from this. I am also still not really sure about my dream last night whether it’s right or not. But I hope it’s right that I really met Rosul SAW in dream. Aamiin.

Even though I am totally aware that I am still full of sins right now, still far away from a stable Iman. I still waste many of my time, still miss many of sunnah, even many times I am not khusyu in prayer. Therefore I always hope that Allah never feel bored of me. With many sins of mine I hope he never gives up on me and far away from me. Aamiin. Allahumma Aamiin.[]

Dhuha!!

Yesterday Sunday, I was asked by my friend to join an event held by TV One at the biggest mosque in Indonesia, Istiqlal. Praise be to Allah, here in such never ending busy city I am still given a best friend who still reminds me of Islam :’)

The speakers were personally inspiring for me. Aa Gym, Sandiaga Uno and Ippho Santosa. I was a bit late to go there because I just knew there was a CFD in Sudirman near my kost (c’mon fif where were you lol), that made me to take a look for a glance before going to Istiqlal. Second one, I also got lost in busway. Ow man, honestly it was still hard to understand transJakarta’s “complicated track” for a new guy like me. And I also wonder how tourists could survive in such this city lol.

Back to topic. I came exactly when Mr. Uno was speaking in the masjid mimbar. What I truly remembered at that time was, when someone asked a question in QA session “how routines does Mr. Uno do Dhuha?”

I didn’t know specifically his precise answers but the point, he always does Dhuha at least 8 rakaats a day before going to work. Well, this mind automatically did a self-reflection for a moment, that I did wanted to get abundant Rizq, a work, a project, or a business. But what I did was only 2 rakaats a day, and even I didn’t know how routine it was like cosine curve which consisted a variable of “mood” up and down over there.

2000px-Cosine.svg.png

So a point from this post is I also want to ask myself and the readers to start creating a dhuha habit. As a beginning, maybe it’s hard to directly do 8 rakaats a day. So let’s start with single step first, which is 2 rakaats, BUT routinely. Like what Yusuf Al-Qaradawi writes in his book “Fiqh priority”,

a small but continuous prayer is more prior than a big one but just once in a time

But still, let’s try to aim the goal of 8 rakaats a day. We do smoothly step by step, 2 rakaats but everyday for a month first. Then next month try to make it counted 4 rakaats till next one year. And so on and so on. Until we reach 8 rakaats a day for the rest of our entire life (aamiin).

Trust me it really works! For you who is hardly struggling to get Rizq right now, do this dhuha routinely. In syaa Allah you will get Rizq from an unexpected way beyond your mind[]

Journey to Find Rizq (IV): Brute Force Mencari Kerja

Ini sambungan dari tulisan sebelumnya. Akhirnya punya waktu buat nulis lagi. Tulisan sebelumnya bisa dilihat disini:

Journey to Find Rizq (I): Short, Middle and Long term Plan

Journey to Find Rizq (II): Opsi-opsi

Journey to Find Rizq (III): Kriteria & Pengalaman Daftar Kerja sebelum Lulus

Jadi, tepatnya di suatu tanggal di bulan oktober 2015 (lupa), Alhamdulillah akhirnya aku diwisuda dari kampus gajah tercinta ini. Kebetulan memang oktober ini salah satu waktu yg paling tepat buat lulus karena beberapa hari setelahnya ada karir fair gede yg cuma 2 tahun sekali di Sabuga 8) *pembenaran*

Karena salah satu shortplan paska kampus sudah diputuskan untuk kerja dulu, algoritma primitif pencarian yg paling simpel langsung diterapkan, yaitu “Brute Force.” Yap, suatu algoritma pencarian yang mencoba sebanyak-banyaknya item hingga menemukan satu yang tepat tanpa simplifikasi ataupun sortifkasi.

Jadi simpel, langsung prin CV sebanyak-banyaknya. Terus sebar ke semua perusahaan yg cocok dengan latar belakang dan spesfikasi diri. Alhasil dari sekian banyak submit CV, dipanggillah oleh beberapa perusahaan untuk seleksi selanjutnya baik tes tulis, wawancara, FGD dll. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

April group

Ini salah satu perusahaan kertas terbesar di Indonesia. Saat presentasi katanya sih mereka tidak termasuk yang menyebabkan asap di Sumatera. Semoga benar. Sebenernya rada ogah-ogahan daftar ini karena harus penempatan di ujung jambi, which means salah satu target kerja di post sebelumnya kan kalo bisa di Jakarta.

Sempet wawancara HR, tes psikologi, sampe wawancara user di salah satu hotel di Bandung (lupa). Disini pride masih rada tinggi jadi ketika jawab sok-sokan jual mahal. Inget dulu ditanya berapa persen kamu yakin diterima disini. Aku jawab aja 100%. Kayanya gara-gara itu ga lolos haha. Pas ditelpon ibu, langsung dinasehatin, seharusnya ga boleh jawab gitu. Minimal 90%. 10% lagi kehendak Allah. Jangan sombong. Langsung istighfar. Bener juga ya. Seyakin-yakinnya tetep harus ada variable ghaib yang dimasukan. Akhirnya gaada panggilan lagi deh hehe. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Result: Failed
Lesson learned: always include “untouchable” variable while deciding something

Garena

Ini juga sudah lewat psikotes, wawancara HR, dan dipanggil ke Jakarta buat wawancara lanjutan. Singkatnya garena ini internet company dan beberapa produk utamanya adalah game, e-commerce dll. Aku inget banget pas wawancara di Jakarta banyak ditanya tentang CV, dan dengan penutup aku direkomendasikan buat ikut GDP atau Garena Development Program. Ini sebenarnya program sejenis MT tapi dulu aku ga bisa daftar karena syarat IPK 3.5 tapi ntah mengapa diminta ikut itu padahal IPKku dibawah 3.5. Waktu itu diminta kirim lagi tambahan CV lengkap, resume, ijazah dll. Tapi ntah mengapa ga dipanggil lagi. Waktu itu sudah hampir lolos keyence jadi ga niat juga buat nanya-nanya, jadinya lepas deh. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Result: Unclear. Most possibly failed.
Hikmah: Mungkin ga dilolosin biar terhindar dari dunia per-game-an haha

Keyence

Ini salah satu yg aku cukup sangat yakin lolos karena kebutuhan mereka cocok dengan resume personal. Dan dari semua kriteria pekerjaan yang sempet aku tulis di post sebelumnya, kerja di keyence ini juga semuanya match! 100% maybe! Liat aja dari kriteria sebelumnya: High salary – checked, bisa belajar hal baru – checked, tidak terikat – checked, lokasi di jakarta – checked, bahkan kerjaanya keliling bawa mobil, presentasi ke client sekalian bisa mengenal daerah jakarta yg itu salah satu tujuan utama why I really want to work di Ibukota. Ah pokoknya perfect banget dah!

Intinya posisi yang ditawarkan adalah Sales Engineer. Yup jadi sales. Tapi ga ordinary sales, karena produk yang ditawarkan high-technology pisan which means sales nya harus paham bener-bener spesifikasi dan kegunaan dari produk. Makanya namanya sales engineer.

Produk nya elektro banget, contohnya high precision camera, laser, dan berbagai macam alat otomasi tingkat tinggi dengan presisi super detail dan digunakan perusahaan-perusahaan manufaktur besar. Yang dicari juga orang yang extrovert, mampu berkomunikasi dengan baik, presentation skill which means aku lumayan ada latar belakang dan pengalaman. Ditambah background elektro, jadi cocok pisan.

Bahkan dulu aku sempet lewat jalur akselerasi pas di karir fair. Pagi nya submit CV, siangnya dipanggil interview dan bahkan dengan Direkturnya langsung coba. Terus disuruh segera ambil tes online. Dan akhirnya dipanggil ke Jakarta buat wawancara user. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Tapi memang belum rezeki tadi, Allah has already set it, jadi ceritanya aku ikut kegiatan Kawah Kepemimpinan Pelajar KKP SMP bareng beberapa anak FIM. Jadi fasilitator forum OSIS SMP gitu singkatnya. Seminggu nginep di Sawangan Depok, tapi memang asik pisan acaranya. Ketemu temen-temen fasil yg luar biasa, dan bisa berbagi dengan adik-adik calon pembawa masa depan cerah Indonesia.

Ceritanya di hari terakhir aku sempet diamanahin jadi PJ salah satu acara, jadi bener-bener hectic di hari itu. Dan kebetulan lagi HP memory nya lagi full which means ga bisa auto refresh Gmail. Dan skiplah panggilan akhir untuk final interview Keyence tersebut. Baru kebuka pas malemnya seberes acara.

Langsung pagi-paginya aku telpon bagian HRnya, untuk minta interview susulan, tapi ternyata kata mereka sudah terlambat. Mereka sudah dapat nama-nama yang lolos karena memang butuh cepat dan sudah di hiring, tinggal tunggu tanda tangan kontrak dengan mereka-mereka yang lolos. Jujur sakit pisan euy. Soalnya sudah buat plan lumayan jauh, paska KKP minggu depan langsung kerja di keyence, cari kosan disana, gaada waktu nganggur, ah pas banget intinya. Tapi ternyata skip wawancara final. Sempet nangis paginya klo ga salah (lol). Tanya aja yg sekamar dengan aku pas KKP kemaren haha. Bener-bener pengen curhat langsung dengan siapapun saat itu. Dan lagi-lagi Ibu orang pertama yang menenangkan hati bahwa berarti memang belum rezeki, jadi let it go aja. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Gagal disini justru malah yang membuat aku super pasrah dengan ketetapanNya. Jujur dengan latar belakang lulusan ITB, elektro lagi, awalnya cukup membuat aku rada ujub. Dikira tinggal milih gitu pekerjaan, ternyata ga segampang itu haha. Bahkan akhirnya karena gaada panggilan-panggilan lagi sempat terucap doa Nabi Musa setiap selesai sholat

Rabbi inni lima anzalta ilayyaa min khairin faqir – Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku.” (Qs. 28:24)

Sesuai dengan penjalasan Nouman Ali Khan, katanya doa itu adalah salah satu doa yang dibaca ketika sedang mengalami titik depresi, putus asa dll. Tafsirnya memang seperti itu. Ya Allah, berikanlah APAPUN kebaikan yg sudah Engkau tetapkan kepadaku. Apapun itu coba. Iya emang saking kecewanya karena gaada panggilan-panggilan lagi dan terus ditanya orang tua, sempat terbesit, yg penting kerja apapun aku ambil dah, pun jauh dari kriteria yang sudah dibuat juga ga masalah. Hiks.

Tapi Alhamdulillah. Titik kegagalan di Keyence ini menjadikan aku super pasrah dan percaya akan apapun keputusanNya. Alhamdulillah. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Result: Failed.
Hikmah: Mejadi lebih pasrah kepada keputusanNya dan reminding untuk mengindar dari ujub.

Yokogawa

Sudah lolos wawancara HR. Tes tulis. FGD dan dipanggil ke Jakarta buat presentasi ke User. Tapi karena nama nya Technical Trainee jadi yang lebih dilihat dari kualitas keteknikannya. Yang aku ketika presentasi tentang diri, tidak terlalu detail membahas terkait detail ilmu tekniknya.

Yang kedua sebenernya -jujur- rada kurang sreg juga. Pertama disini kerjanya engineering elektro banget. Yah salah satu kriteria kan ga mau engineer dalem banget gitu lol. Terus yang kedua terikat dan salary awal termasuk kecil untuk daerah Jakarta. Tapi tetep we, karena tadi sudah doa Nabi Musa, jadi apapun dulu lah yang penting keterima. Eh tapi ternyata ga diterima. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Result: Failed
Hikmah: Makin terus pasrah dan melakukan pengulangan doa. Memperbanyak dhuha juga karena benar-benar sadar, bisnis udah lepas, proyek gagal, jadi butuh banget kerja sebagai sumber pintu rezeki satu-satunya

Skha Consulting

Disaat masih down gaada yang diterima. Ada secercah panggilan dari SKHA. Ini kayanya satu-satunya Consulting company yg cukup gede yang ga mempersyaratkan GPA> 3.5. Yg lain ceum Mc Kinsey, BCG dll butuh GPA 3.5 which is ga memenuhi kriteria

Back to topic. Aku disuruh ikut FGD di kantor Jakarta SKHA. Kebayang dalam beberapa minggu kebelakang aku ga keiitung bolak-balik Jakarta Bandung dan juga berkali-kali ikut tes tulis & psikologi. Untuk tipe ENTP dengan Perceiving mentok, orangnya memang suka yang fleksible, tidak terkekang dan ogah pisan melakukan rutinitas yang diulang-ulang. Tapi disini aku belajar untuk break that border and become more patient.

Berangkatlah aku ke Jakarta. FGD to be honest aku biasanya ga terlalu kesulitan, karena memang sudah sering di tes perusahaan lain dan lolos. Tapi pas tes ini entah mengapa not really in mood to think, sedang teman se FGD aku anak-anak ITB semua, dan mereka jago banget analytical thinking nya. Alhasil ketika FGD aku jarang initiate idea dan lebih cenderung ngikutin. Pas hasil keluar as I thought, FAILED. Makin down dan terus makin perbanyak istighfar, dhuha dll. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Result: Failed
Hikmah: Setelah dipikir-pikir client utama skha ini mostly bank. Sebenernya -hasil baca- ga masalah pekerjaan selama ga langsung terjun di core banking-nya, which is you know, Riba. Tapi, personal thought, selagi ada yg not really get in touch with bank aku lebih milih itu. Meski sekarang don’t know is there any business with zero percent hubungan dengan bank? lol. Yah tapi positive thinking aja sepertinya Allah masih lebih prefer aku menjauh dari hal itu.

Prysmian Group

Wih ini sebenernya program nya keren parah. International Graduate Program. 2 minggu awal langsung training di HQ di Milan, Italy. 6 bulan international assignment di SEA. 6 bulan di Indonesia. Dan 1 tahun penempatan di salah satu Prysmian country. Dan karena sales terbesar dari perusahaan ini di Eropa, mostly penempatannya di salah satu negara di Eropa. Apa ga keren?

Udah masuk 10 besar di Indonesia dan dipanggil tes di Cikampek. Semuanya dibayarin, bahkan dikasih hotel di Cikampek karena berangkat dari Bandung malem. Yang menguji langsung dari petinggi-petinggi Prysmian Spain, UK, malaysia & Indonesia. FGDnya seru parah. Dan interviewnya dengan ibu HR dari UK, which is British, asik banget klo ngomong dengan orang British haha. Cukup berharap besar juga dari sini. Tapi lagi-lagi: FAILED. Pengumumannya setelah aku kerja di NTT Data sih, baru banget kemarin. Memang belum rezeki. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

Result: Failed
Hikmah: Produknya monoton, cuma satu: Kabel. Yap meski programnya keren parah, mungkin belum ditakdirkan untuk jualan kabel lol. Kalo aku jadi ambil ini, aku harus reset dream plan juga, karena ada kemungkinan bakal jadi profesional di industri ini. Tapi Allah answers it with this rejection email.

Lain-lain: Paragon, Taka, Heinz, Unilever, Telkom, PLN etc

Sebenarnya masih banyak lagi tes-tes perusahaan yang aku ikutin. Contohnya Taka, yang cuma lolos sampe tes TOEFL. Ga aku lanjutin karena bentrok dengan Paragon tes tulisnya. Dan aku milih paragon, yang sampe sekarang malah gaada kabar.

BUMNpun sempat aku daftar. Meski jujur aku kurang tertarik sebenernya kerja di BUMN. Lebih pengen belajar sistem yang rapi dari Multinational Company aja. Tapi kemaren karena cukup depresi ga diterima-terima, akhirnya apply juga di Telkom dan PLN. Nu penting kerja we heula lah. Tapi karena sudah keterima di NTT Data, jadi ga aku lanjutin deh. La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.

81156c6daa5c760f16e496f6df82dda1

Hikmah Utama: Allah benar-benar punya jalan tersendiri. Jujur dari semua tes yang aku sempet ikutin SEMUANYA GAADA YG LOLOS, kecuali satu di NTT Data tempat aku kerja sekarang.  Keliatan ga sih hikmah utamanya? Yap BENAR!

“Kalo aku lolos di banyak tempat, aku mengambil kuota orang lain padahal aku cuma butuh satu. Dan Allah bener-bener cuma meloloskan aku di satu tempat, supaya ga mengambil kuota orang lain di tempat yang ga terlalu aku inginin”

Dan Alhamdulillah. Sekarang aku kerja di NTT Data sebagai Bisnis Analis, you know, so far kerja disini 100 PERSEN sesuai dengan kriteria company yang aku buat di post sebelumnya. Luar biasa pisan kan. Allah ga ngelolosin aku di banyak tempat. Dan hanya meloloskan aku di satu tempat yang sesuai dengan kriteria. Alhamdulillah.

Fabiayyi Ala irobbikuma Tukadzibaan :’)

Di last series “Journey to find Rizq (V)” nanti in syaa Allah aku bakal jelasin detail terkait tempat aku kerja sekarang. Gimana bisa dapet disana. Sekaligus menjadi tempat dan jawaban Allah yang sudah ditentukan untuk aku mencari Rezeki. Alhamdulillah. So stay tune! :) La Haula wala Quwwata Illa Billah…  La Haula wala Quwwata Illa Billah.[]

Journey to find Rizq (V): Nippon Telegraph and Telephone

Budapest Hungary, Full Journey

Finally uploaded. At first I really wanted to compile the rest of all countries I ever visited in Europe. But while trying to collect all the Budapest videos, it was already more than 10 minutes. Lol. So just decided for this episode #3 of my journey, will be full adventure stories in Budapest. Check it out! x)

ps: so sorry for shaking video haha, amateur and “still alone” nikongraphy lol.[]

Be a Muslim with Vision

Random pingin nulis setelah baca note barunya Mark Zuckerberg yang bisa diliat di link ini.

Memang ga mudah untuk mencapai di titik seperti Mark, tapi bisa. Saya menulis ini sebenernya ingin mengingatkan diri dan juga mungkin beberapa pembaca bahwa visi dunia bagi seorang muslim itu mutlak harus ada. Jadi tidak melulu akhirat.

Okay akhirat tetap harus utama tapi dunia juga bukan berarti ditinggalkan. Ga mau ngomongin masalah kewajiban dakwah deh, berat dan terlalu klise. Saya juga masih minim ilmu. Tapi lebih baik ngomongin cita-cita besar dan keinginan untuk berbagi ketika hidup di dunia.

Islam itu agama paling seimbang. Adakan tuh ungkapan dulu saat perang pendeta mengutus pengintai untuk melihat kaum muslim, terus didapati bahwa “Mereka (kaum Muslim) beribadah di malam hari seakan-akan seorang rahib dan berjuang di siang hari layaknya penunggang kuda”. Jadi memang dunia dan akhirat tuh harus seimbang. Sepakat pisan dengan kalimat “beribadahlah sebaik-baiknya seakan kamu akan mati besok, dan bekerjalah secara visioner seakan kamu hidup 1000 tahun lagi.

http://externalresources.net/wp-content/uploads/2011/02/vision.jpg

Aduh saya teh suka kepanjangan kalo nulis. Jadi mau to the point aja, intinya, visi dunia itu penting dan sebisa mungkin besar dan mencakup ranah global. Keren aja kan ada seorang CEO dan founder perusahaan global baru melahirkan anak terus nulis,

Alhamdulillah we just welcome our first child (misal), Harun Al-Fatih into this world. We hope his generation would be better from us and he will become a Muslim that will give much contribution to the world 

Plok. plok. plok. Keren pisan yah. Pengen nangis dah kalo beneran ada. Terus tulisannya di like jutaan orang. Million people get inspired. Dan mereka semua tau dia Muslim. MasyaAllah :’) Aamiin.

Titik point dari tulisan saya sebenarnya, ingin mengajak kalian para pemuda-pemudi masjid untuk melihat dunia dan bermimpi besar. Ini sudah spesifik ya ajakannya, yaitu ke mereka-mereka yang sudah sangat dekat dengan islam. Bukan mereka yang masih ngomongin masalah fardhu nya saja tapi sudah terkait tahajudnya, puasa sunnahnya, bahkan hafalan Qurannya. Yaelah kalo fardhu aja masih jarang ke masjid apalagi bolong-bolong, urusin dulu sono ibadah individual lo, jangan mikir-mikir dunia dulu deh. Hehe.

Jadi sekali lagi kalian yang hatinya sudah terpaut sangat dekat dengan masjid, Islam dan Quran, segeralah bertebaran di muka bumi. Bermimpilah. Jadi Sekjen PBB. Presiden RI. Jadi Dirut Pertamina, PLN, atau CEO Schlumberger boleh deh. Atau ingin mendirikan perusahaan global sekelas facebook, google. Atau setidaknya CEO dari perusahaan-perusahaan itu, kayak Sundar Pichai dari India kan keren tuh. Terjun di dunia perbankan juga boleh deh, tapi tujuan untuk, misal, masuk World Bank dan sedikit demi sedikit memperbaiki sistem ekonomi “kacrut” dunia sekarang untuk kepentingan umat. Tau sih riba, tapi menurut saya balikin lagi ke niat. Kalo gaada muslim yang masuk ke dunia perbankan global yaudah kapitalis mulu, ga akan berubah (Allahu’alam ya silahkan tanya ke ustad detail terkait ini, ampuni saya ya Allah jika salah, masih kurang ilmu). Tapi poinnya:

Bermimpilah untuk menjadi salah satu orang yang mempunyai pengaruh besar, bervisi besar dan global dengan tetap tidak lepas dari identitas awal sebagai muslim.

Jadi kalo bisa sih jangan main di masjid mulu. Eits hati-hati ini saya ngomongnya dengan mereka-mereka yang sudah (insyaAllah) sholeh ya. Ngertilah. Jangan di salah interpretasikan. Ga mau juga mendikotomisasikan ibadah dan bekerja. Dalam islam mah semuanya satu, untuk mencari Ridha Allah. Jadi ke mesjid mah tetep we kalo lagi ada deket kita (mun di luar negeri kan rada susah tuh), tapi tetap berkeliaran di mana-mana wajib iya.

Ohya saya bukan berarti mendiskreditkan orang-orang yang sering di mesjid yah. Maksudnya kalo memang mereka disana ngajar bahasa Arab, ngajar tahsin, tahfidz, dan menjadi ustadz. Why not? kita juga sangat butuh orang seperti itu. Nah tapi kalo bisa jangan semuanya. Beberapa orang main-main lah ke luar. Masuk ke ranah “gersang”. Zona tidak nyaman. Dan bervisilah besar untuk menjadi orang yang berpengaruh di sana.

Be a Muslim with Vision. Kalo kalian sudah baca note nya Mark Zuckerberg, itu keren pisan euy. Power dan wisdom. Apalagi misal kalo beberapa tahun lagi ada orang sholeh yang punya power kaya gitu juga. Ah betapa indahya dunia. Karena orang sholeh pasti tau Islam Rahmatan lil Alamin. Dan yakin pasti akan membawa perubahan besar di dunia ke arah yang lebih baik. Bukan untuk muslim saja tapi untuk semua orang.

I will invest, in syaa Allah, 99% of my company share to make a world a better place. 

MasyaAllah. Urang mah bakal nangis pisan pasti kalo beneran aya nu kaya gitu mah *keluar sunda KWnya. Semoga beneran ada yah. Dan saya yakin insyaAllah pasti ada. Karena kebangkitan Islam itu pasti. Tinggal kita aja mau menjadi salah satu yang terlibat atau tidak. Allahu’alam[]

 

Couch Surfing Experience (II): Random Conversation about God

Post ini sambungan dari part I sebelumnya. Tentang pengalaman couch surfing (CS) perdana di Budapest. Singkat cerita, ketika saya di Budapest saya menumpang di salah satu Host CS bernama Laszlo, dia orang Hungary asli.

Di hari terakhir saya di Budapest, tepatnya sebelum pulang saya iseng-iseng aja nanya ke Laszlo tentang agama dan bagaimana pandangannya. Cukup mengejutkan kata-kata pertama yang dia lontarkan

“Yes. I don’t believe in God. And I am happy with my life”

Sebenernya sudah biasa sih saya mendengarkan kata-kata itu. Tipikal orang Eropa. Jadi keep calm dan iseng aja ngajak ngobrol. Tapi tetap, saya coba untuk seterbuka mungkin. Benar-benar pilih kata ketika ngomong. Karena tidak ingin meninggalkan bekas buruk sebelum pulang. Saya bertanya:

“Why don’t you believe in God Laszlo?”

“I just don’t believe it. You see. There were many wars and many people died. If there was God, how could He let it happen”

Waktu itu saya tiba-tiba ingin menjawab sebisa mungkin dari sudut pandang Islam. Tapi mungkin karena efek kurang ilmu, dan kurang siap dalam menjawab, akhirnya malah saya menjawabnya terbata-bata. Ternyata ga segampang itu ya memberitahu orang asing tentang Islam. Di satu sisi ada rasa gugup dan goyah. Tapi saya coba sedertemine mungkin, dan semampu saya untuk menjelaskan ke dia.

Btw ini kisah nyata loh, hehe. Saya tidak membuat-buat pertanyaannya. Laszlo benar-benar menanyakan itu ke saya. Dan mendengar pertanyaan itu langsung saya teringat tulisan yang dulu pernah saya baca tentang mahasiswa Muslim dan Professor yang atheis. Kira-kira poin jawaban saya seperti ini ke Laszlo, tapi jangan dibayangkan saya lancar jawabnya. Semoga Laszlo bisa menangkap poin saya waktu itu.

“Do you know dark room Laszlo? That room is not in the state with much darkness. But instead it is in the state with the absence of light. Same with hot and cold. There is no state named “Cold”. But that state is called “Cold” because of the absence of Heat.”

Terus saya menambahkan penekanan

My point is, God didn’t create that evilness. Humans created it.

Balik lagi ya waktu itu saya benar-benar terbata-bata. Ga selancar seperti di tulisan. Jadi ga tau Laszlo nangkep poin saya atau ga waktu itu. Semoga nangkep. Terus saya lupa dia banyak cerita lagi. Yang menekankan dia tidak akan terpengaruh dengan apapun perkataan saya. I don’t believe in God. Titik. Dan saya bahagia. Katanya. Terus tiba-tiba dia nanya lagi ke saya.

“Then how did you explain this: There was a bus with many children inside. Suddenly it got accident, and many of them died. How could God let them die. They are all innocence”, said Laszlo

Saya benar-benar diam dalam waktu yang cukup lama. Tapi saya mencoba menerangkan apa yang saya tau dari sudut pandang Islam. Saya cukup ingat pas jawab ini. I answered:

“Because I am Moslem I will try to answer according to my religion. In Islam there are two kinds of fate. First, fate that we cannot change no matter how. Second, fate that we are possible to change.

The first one is absolute. No matter how hard we try we are not able to change it. For example, fate that we are a man or a woman. Fate about When and where were we born. Including fate about where and when we will die. And from my personal point of view it is absolutely fair. Back to those children, that means in that exact time is their fate to die.

The second one is fate that we are able to change. For example like wealth, healthiness, quality of life. Etc.

Saya lupa detail balasan dari dia. Tapi intinya dia tidak menerima jawaban seperti itu. Dan dia terus menekankan dia masih tidak percaya Tuhan. But the good thing, he really honors me as Moslem. Bahkan dia mendoakan saya:

“You are a good guy, still young and really determined. I hope you can find happy life in the future.”, katanya.

Aamiin. Yah saya hanya bisa mengaminkan saja. Sebelum pulang, saya sengaja memberi laszlo 4 selebaran tentang Islam yang saya dapatkan dari Islamic Center Vienna. Awalnya mau saya bawa sebagai kenang-kenangan, tapi setelah dipikir-pikir, sepertinya (mungkin) Laszlo lebih membutuhkan. Meski Allahualam di bacanya atau tidak. Hehe

“Those 4 papers I got from Vienna Islamic Center. It tells a bit about Islam and all are English. I hope you will have time to read it”, tutup saya

“Thanks Muhammad. I will save it”, jawab Laszlo

Satu yang saya lega. Laszlo orangnya baik dan pengertian. Sepertinya efek karena sudah sering meng-host orang dari berbagai latar belakang, sehingga dia jadi sangat terbuka tentang perbedaan. Jadinya at least I could have a happy farewell with him. Benar-benar bersyukur mendapat dia sebagai host pertama saya di couchsurfing.

DSC_0658

Satu pelajaran, ilmu saya masih sangat-sangat dangkal. Jawab seperti tadi aja masih terbata-bata. Semoga di sisa umur bisa terus belajar dan mencari ilmu sebanyak-banyaknya aamiin.[]

Kekuatan Doa

Terkadang saya merasa banyak sekali pertolongan & kemudahan yang saya rasakan selama masa kuliah *Ini ceritanya masih mengenang 5 tahun di ITB*. Nostalgia baru lulus. Kesulitan? Jangan ditanya dah, memutuskan masuk ITB brarti sudah siap dengan “endless pain” sejak hari pertama kuliah. Nah tapi topik tulisan ini saya mau fokus di beberapa pertolongan & kemudahan saja, selama di kampus.

Saya pernah cerita ke Ibu, bertanya (dengan bahasa yg sudah di formalkan)

“Bu, apakah saya benar-benar mampu menghadapi kerasnya kehidupan pasca kampus? Saya sering sekali ditolong orang, bahkan beberapa mata kuliah dan tugas besar itu banyak dibantu teman-teman yang jago. Pas tugas akhir pun begitu. Ketika saya di Jerman juga. Pas saya di organisasi juga. Bingung aja, ntar pasca kampus saya sendiri, could I really survive?”

Ibu saya menjawab

Jangan begitu. Seharusnya kamu bersyukur. Mungkin itu salah satu hasil dari doa kamu. Kemudahan-kemudahan dan pertolongan itu bisa jadi jawaban Allah yang disalurkan melalui orang lain. Jadi paska kampus pun begitu. Terus berdoa untuk meminta kemudahan dari Allah.

Speechless dan terharu :’). Saya terdiam dan merenung. Benar juga ya. Semoga benar. Nih kalo boleh di list, banyak sekali saya ditolong orang lain, dan kebetulan-kebetulan yang mempermudah saya dalam beberapa urusan

berdoa

Pas TPB. Saya dipertemukan dengan banyak teman yang ikut Olim international. Ga paham dah gimana cara otak mereka berjalan. Tapi benar-benar plawid plusplus: “Tempat bertanya dan selalu ada jawabnya. Cepat pula” lol. Ada Haris olim matematika, sangat membantu di kalkulus. Romi olim fisika (dan sampe sekarang jadi sahabat super), benar-benar luar biasa, sekali saya kasih soal langsung kebayang jawabannya. Farras majid, doi ga olim sih tapi core i7 pisan di Kimia. Dan anak-anak olim lain, astronomi, kebumian, yang jago-jago juga di kalkulus, fisika, kimia dll. Banyak pisan dah. Ga kebayang kalo saya ga ketemu mereka. Bisa-bisa “rantai carbon” bertebaran di transkrip TPB.

Tugas besar. Biasanya di kerjakan per kelompok. Ada yang boleh milih dan ada yang dipilihin dosen. Entah mengapa saya selalu dapetnya dengan teman-teman yang jago.

Pemira KM ITB. Sempat ga sengaja diamanahin jadi ketua pemira pas tingkat 3. Benar-benar no idea pisan karena saya ga pernah tergabung di kepanitiaan itu di tahun-tahun sebelumnya. Tapi Alhamdulillah, ring 1 dan 2 tim saya diisi orang-orang yg luar biasa semuaa. Waktu itu saya berani maju karena ada Tarung (SI 10) yg siap bantu di eksternal dan Maul (MS 10) yg siap bantu di sistem, misal saya kepilih. Kalo mereka berdua ga mau, mungkin gw ga jadi maju. Serius.

Maul terutama udah sejak TPB jadi panitia pemira, Dan udah paham banget seluk beluk aturan pemira. Tanpa dia, gw ga bisa apa-apa dah. Tarung jg berjasa bgt bantu cariin ring 1 dan 2 dgn jaringannya. Sehingga dapet nama-nama keren: Zaki (setaun setelahnya jd ketua kongres), Thariq anak DP yg jago buat artisik 3D, Ayu yg jago pisan media & publikasi, terus sekjen saya Galih mantan ketua angkatan SF, Dinqi msdm terbaik & sekarang udah nikah :’), Raka Sbm & ppsdms jg, pipeng bendahara super detail, Pipit sekretaris super teliti & skrg S2 di jepang, Bejo pengadaan dana paling inisiatif, Yadi kabid supporting sekaligus sahabat yg lulus bareng, Cindy si galak tapi rapi banget ngurus perizinan, Hudan doklog super ulet dan tanggung jawab, Terus para dream team bidang sistem, ada Adhy beres pemira jadi petinggi OSKM, Marcel bos FIM, Habib senator IF ketua DKM jg dan Angga komdis paling tegas yg klo gaada dia ga akan bisa dah gw ngeberesin kasus pemira kemarin. Intinya tanpa mereka saya bener-bener ga bisa apa-apa di kepanitiaan ini.

Exchange di Korea. Yang tiba-tiba dikasih beasiswa full oleh pemerintah Korea. Awalnya saya mau berangkat dengan uang sendiri, cuma di gratisin tuition fee dan akomodasi. Dan hidup miris disana. Tiba-tiba dihubungi dari kampusnya bahwa saya direkomendasikan untuk dapat beasiswa KGSP. Dan Alhamdulillah keterima. Beasiswanya lebih dari cukup pisan, bahkan bisa dipake buat jalan-jalan dan beliin HP baru buat Ibu dan adik.

Pas di korea saya ambil banyak makul management dan marketing. Hal yang baru bagi saya. Tapi saya ketemu anak-anak Teknik Industri dari Telkom University yg exchange disana jg. Alhasil saya banyak belajar dari mereka terkait ilmu TI dan managementnya. Kalo gaada mereka bisa-bisa transkrip exchange saya memalukan nama ITB. Haha

Tugas Akhir. Dikarenakan exchange, saya jadi TA bareng angkatan bawah. Alhamdulillah lagi dapat timnya sama Wildan dan Rosin, anak asrama salman yang sholeh dan jago. Pasca hidup di negara minoritas muslim, iman saya bener-bener down, tapi karena mereka jadi bisa bantu recovery iman lagi. Wildan jg anak Olim dan cumlaude. Rosin juga jago koding & biomedic. Ga kebayang kalo TA saya ngerjain sendiri atau ga bareng mereka, bisa 6 tahun saya lulus ITB. huhu

Intern di Hamburg. Ini sama. Saya benar-benar no idea sebelum berangkat. Takut pisan gimana misal saya ga mampu ngerjain proyeknya, terus malu-maluin nama Indonesia. Alhamdulillah tiba-tiba saya dapetnya supervisor yang baiik pisaan. Namanya Jan, orang Jerman. Dia ga tanggung-tanggung kalo ngajarin. Padahal udah pHD. Bahkan orangnya gaul dan easy going. Dia ngebolehin saya sholat jumat dan skip kerja, tanpa harus ngeganti jam kerja :’). Kemudian proyek yang saya dapat disana juga kerja tim, jadi ga sendiri. Saya bareng Richard mahasiswa Fisika dari Jerman, dan Beryl Computer Science dari Amerika. Proyeknya kita kerjain bareng jadinya kerasa gampang. Karena ada teman tempat bertanya. Dan ada backup misal gagal. Intinya misal kemarin saya dapetnya proyek sendiri, bisa-bisa ga selesai sebelum pulang.

sholat-dhuha

Selesai sholat adalah salah satu waktu maling mustajab untuk terkabulnya doa. Saya biasanya berdoa disusaikan kebutuhan, misal sebelum UTS minta dilancarkan. Pas seleksi beasiswa minta diberikan. Pas dikasih amanah, minta dikuatkan. Doa mah semau kita saja. Pas lagi ada maunya jg gapapa, kasih tau aja semuanya ke Allah.Toh “Iyya kana’ budu wa iyya kanasta’in”. Dengan siapa lagi kita meminta kalo ga dengan Dia Yang Maha Mengabulkan. Tapi tetap mengikuti adab, selalu memuji namaNya sebelum mulai, istighfar dll.

Nah untuk isi doa, selain bait-bait khusus tadi yang sesuai kebutuhan, memang ada satu bait yang hampir tidak pernah saya tinggalkan ketika berdoa:

Ya Allah, mudahkanlah aku dalam segala urusanku, Ridhailah segala yang aku lakukan. Dan bimbinglah aku di jalan lurusMu dengan tujuan akhir surgaMu

Semoga kemudahan-kemudahan dan pertolongan-pertolongan yang saya dapatkan selama masa perkuliahan tersebut benar-benar jawaban atas doa saya. Dan semoga juga saya dan teman-teman pembaca tidak berhenti berdoa hingga akhir hayat kelak dan diberikan jalan terbaik dariNya. Aamiin.[]

Kamu

Aku hanya ingin berbicara pada udara, dan berharap Allah mendengarkan. Karena Dia Maha Mendengar curahan hambaNya. Ini tentang rasa, rindu dan janji. Ini tentang kamu. Ya, kamu yang akan membersamai dalam langkah menuju JannahNya.

Aku masih belum tau siapa kamu. Dan aku juga belum ingin tahu hingga saat itu tiba. Saat rindu tersulam dalam janji sakral yang mengikat kita berdua. Bingung alasannya apa, tapi mungkin bisa disimpulkan saja aku belum siap. Siap disini bukan hanya dipengaruhi satu variabel konstan. Tapi justru multi-variabel dengan berbagai kebergantungan. Ada orang tua, keluarga, waktu, ilmu, dan juga mungkin keluangan kamu. Aku tidak ingin hadir disaat yang tidak tepat sehingga justru malah merusak alur mimpi yang sedang kamu buat. Aku juga tidak ingin memberikan “bola pikiran” di dalam ruang berfikirmu yang terbentur dengan bola lainnya. Apalagi sampai masuk ke rongga hati dan membuatmu susah menjaga diri.

Janji suci ini bukan perkataan sepele yang hanya bisa dikatakan tanpa pikir panjang. Tidak seperti orang pacaran yang mendekat tanpa tahu dia semakin jauh dari TuhanNya dan terlena dalam lingkaran hal yang dilarang. Tidak hanya sebatas rasa ataupun cinta. Teringat salah satu pendapat teman, cinta itu hanya ada setelah pernikahan. Sebelum itu hanya ada kagum, nafsu dan ketertarikan. Dan aku setuju dengannya. Jujur aku mudah sekali kagum. Dari pandangan, cerita teman, bahkan tulisan-tulisan. Sekilas aku langsung jatuh cinta. Nope. Aku koreksi, aku hanya kagum, bahkan itu bisa saja dipengaruhi nafsu. Astaghfirullah.

Kamu masih misteri. Dan hanya di buku itulah -buku rahasia yang hanya Allah yang tau- tertulis namamu. Lengkap dengan waktu dan kejadian yang membuat kita bersatu. Aku sekarang mungkin belum mengenal kamu, atau mungkin justru sudah akrab denganmu. Bisa juga aku adalah temanmu sejak kecil, atau bahkan kita baru bertemu hanya saling tau nama dan sedikit rupa. Mungkin juga kita saling tau tapi belum pernah bertemu. Aku tidak tau. Tapi satu pesan untukku dan juga kamu, jangan sekali-kali berasumsi apalagi sampai berharap. Karena hati ini mudah sekali dibolak-balikan oleh Sang Maha Penguasa hati. Biarlah Dia yang mengindahkan pada waktunya.

Mungkin kamu sempat membaca tulisan ini, mungkin juga tidak. Karena sekali lagi aku tidak tau. Aku sekarang ingin menyelesaikan amanahku sebagai mahasiswa dulu. Sebelumnya sempat terbesit dipikiranku untuk segera bertemu kamu sebelum lulus. Tapi ternyata Allah belum mengizinkan, orang tuaku pun masih belum mau membukakan pintu. Sudah sempat aku berbicara, berkali-kali, tapi mereka tetap ingin aku menggunakan toga terlebih dahulu.

Aku tidak mau segera dan juga tidak mau berlama-lama. Izinkan aku mendatangimu di waktu itu, yang aku juga belum tau kapan dan siapa yang harus aku datangi.

Tapi percayalah Allah Maha Tahu yang terbaik untuk hambaNya. Percayalah kepada Dia, kita akan bertemu di satu waktu.[]

I heard Adzan

Duisdorf, on my way to Hamburg. Randomly. I heard adzan from the bus. I didn’t know it was radio or someone’s phone inside the bus, but just felt happy and peace. It stopped at Asyhaduanna Muhammada Rosulullah. But that was more than enough to tell me that there’s still a bit of Islamic light in this country

1.52PM, Duisdorf, Germany
Muhammad Afif Izzatullah