An-Nazi’at, Pharaoh and A Call

Terkadang semakin banyak kita mencoba mencari ilmu: membaca, diskusi, menonton video, mendengarkan ceramah; semakin terlihat segala sesuatu memiliki benang merahnya. Titik temu dari benang merah tersebut adalah Al-Qur’an. Semoga kita semua bisa diberikan kesempatan untuk terus mempelajari Al-Qur’an. Aamiin

Anyway, saya sekarang sedang mencoba ngikutin serial tafseer dari ustad Nouman Ali Khan. Inception nya pas Ramadhan kemarin, sangat terinspirasi dari tafsir surah Al-Qadr yang dijelaskan oleh beliau (I shed tears even, due to the incredible meaning). Then wanna try to start listening to the others Surah as well. Recommended buat subscribe www.bayyinah.tv ($11 monthly or $112 yearly), in syaa Allah worth it. Di dalemnya ada banyak penjelasan tentang Al Quran, dan yang paling baru ada tafseer series beberapa surah Juz Amma. Ada juga Arabic with Husna, video series ustad NAK ngajarin anaknya (Husna) bahasa Arab. Simple & in syaa Allah mudah dipahami, karena beliau memang ngajarinnya buat anak SD hehe :)

Quran-guide.jpg

The reason to post this, sebenernya karena baru terinspirasi lagi dari tafseer Surah An Nazi’at. Terutama mulai ayat 15:

هَلْ أتَاكَ حَدِيثُ مُوسَى

Have you received the news of Musa (15)

To be honest this surah is started with beginning complicated verses. But ustad Nouman simply explained it. Masih berhubungan dengan surah sebelumnya An Naba, disini juga diceritakan tentang judgement day. Terus mulai ayat 15, Allah flashback, menceritakan tentang kisah Pharaoh (Fira’un) dan Musa. Saya mencoba menjelaskan beberapa bagian, karena kalo keseluruhan ga bakal cukup 1 post hehe. Mending subscribe dan nonton sendiri aja. Atau kalo mau trial bisa pakai user & password saya dulu juga boleh (komen di bawah).

Nah jadi di penjelasan ayat ke 17 nya

اذْهَبْ إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى

Go to Pharaoh for he has indeed transgressed all bounds (17)

Disini ustad Nouman menghubungkan kisah Musa as dengan kehidupan Rosulullah SAW dengan kaum Quraisy. Short sentence nya:

Some rulers can’t accept religion due to Economic & Political reason. Money and Power.

Contohnya di ayat ini, Musa was asked to come to Pharaoh who had rebelled or transgressed. Pharaoh rebelled bukan karena arogant atau mengaku-ngaku dirinya Tuhan, powerful man, etc. Even in fact (I just knew it too anyway), Pharaoh was a weak old man who couldn’t barely stand with a stick. But you know, instead, Pharaoh called himself a God because its all about economic and political reason. Money and Power. Those could affect religion. For common people it’s about religion. But for people who controlled them, it’s money and power. And it’s always be there even until now. Perppu no 2 tahun 2017, mungkin juga salah satunya diterbitkan karena economic & political reason instead of religion.

economy-and-politics.jpeg

And when we become rulers, these two cancers (money and power) could destroy ourselves, even affect our faith. It’s hard to say because we haven’t experience it by ourselves but it’s happened.

Therefore Quran and its careful studies keeps us from falling into those cancers (money and power), or recognize those cancers when we have it.

Saya juga sekarang sedang membaca buku “Why Nations Fail” yang menerangkan salah satu yang membedakan bangsa kaya dan miskin adalah economic and political institutions.

“…while economic institutions are critical for determining whether a country is poor or prosperous. it is politics and political institutions that determine what economic institutions a country has.”

Atau ketika zaman Rosul SAW, yaitu dengan kaum Quraisy, they have idols in each tribes. Dan ketika Rosul SAW menyampaikan konsep One God, yaitu Allah SWT. They rejected not because they thought it didn’t make sense, instead it was because not good for business. The simple explanation is because the idols were the mark of wealthy, and people would respect the tribes (politics), and it could affect their business (economics). For more details, it’s better you watch it by yourself.

BUT, yang keren nya dari Islam, ONLY Allah the one who can judge. The only who has the right to judge is Allah. Kita sebagai slave… btw FYI, ustad Nouman biasanya menggunakan istilah slave (kita) dan master (Allah), karena basically kita di dunia ini sebenarnya slave to something, slave to money, slave to throne, slave to desire, etc. You choose your own master, and indeed Allah is the one and only the best master.

power.jpeg

Dan back to topic, kita sebagai slave hanya bertugas untuk menyampaikan, deliver and let Allah do the rest. Seperti di ayat selanjutnya 18

فَقُلْ هَلْ لَكَ إِلَى أَنْ تَزَكَّى

“And say to him Have you any liking to purify yourself? (18)”

Even kepada Pharaoh who have rebelled and commited many crimes to people. Allah still asked Musa to say “Hallaka ilaa antazakka”. Hallaka here means a polite way of doing something like in english “would you please consider”. Dan disini juga ada kata “Ilaa”. Jadi bukan langsung “Hallaka antazakka” yang lebih artinya kayak langsung nyuruh, contohnya sejenis “you should become a good person”.

Karena dengan adanya “illa” means Musa was not asking Pharaoh “directly” transform. Sejenis: “could you change your course, just turn this way and pay attention”

Tapi justru dengan adanya “Hallaka” dan “Illa” jadi artinya benar-benar lembut dan sopan, kira-kira english lengkapnya

“would you PLEASE to consider, the POSSIBILITY, of heading towards the direction, that MIGHT eventually make you a better person”

Subhanallah. Keren ya :’)

Padahal sebenernya Allah knew whats happened with Pharaoh, he will reject it (in the next verses). Musa wondering, why Allah still wanted him to come to Pharaoh. Disini justru pelajaran utamanya:

“Our job is not gonna decide what’s gonna happen with the people. Our job is to do what Allah told us. Our job is to deliver. And deliver with love. With sincere care. Allah wants to give him (pharaoh) a choice through the messenger. Like us to them. But when they disobey, making fun of you, they won’t know who they are messing with. It’s the warning from Allah.”

Another lesson from this surah, in verse 17 “Go to Pharaoh for he has indeed transgressed all bounds”. Ustad Nouman explained, Allah asked Musa to go to Pharaoh. Come to him. It’s also lesson for us. People like Pharaoh, Quraisy, won’t come to Masjid. You should come to them. Kalo kata Ustad Nouman di video (karena di US):

“…you gotta go to DC. You gotta go to the Wallstreet. You’ve gotta go to them. Messengers had to go to bad environments. They had to. Some of you work in bad environment. Some of you have business in bad environment. Some of you go to universities who have bad environment.”

Congratulation!

You’ve supposed to be there. If you’re not gonna bring light then who will. Allah bring this ummah as carrier of light. Don’t try to expect “I wanna stay in islamic environment, I wanna stay away from fitnah”. Well what’s the point of you being ummah, if you don’t want to be around fitnah. You are chose to be this ummah because you are the only hope of humanity to bring out of from fitnah.”

Kira-kira seperti itu. Itu kutipan langsung dari speech nya Ustad Nouman. Karena bener sih, we can’t run from this society. We are fated to be there. This is our call. Jadi seharusnya sangat dibutuhkanlah muslim yang taat untuk masuk di sektor politik, pemerintahan, ekonomi, swasta, non-profit dan semua sektor yang menjadi pusat pertumbuhan peradaban.

Allahualam. Hanya mencoba menyampaikan, dan ternyata tulisan di atas itu saya baru menjelaskan ayat 17 dan 18. Dan itu pun sudah disingkat-singkat. Masya Allah. Al Qur’an ini benar-benar mukjizat terbesar dan pedoman manusia hingga hari akhir. Sekali lagi saya berdoa, semoga kita semua bisa terus istiqomah untuk diberikan hidayah untuk mempelajarinya. Aamiin.[]

Advertisements

Tafsir Al Qadr, Lauhul Mahfuzh dan Turun nya Quran

Baru nonton tafsir Al Qadr dari Nouman Ali Khan. Makin terharu, salah satu nya di ayat pertama yang menjelaskan tentang Inna Anzalna, sesungguhnya kami menurunkan Al-Quran, hu fi lailatil Qadr, di malam lailatul Qadr.

Penjelasan ustad Nouman, yang diambil dari predominant tafsir, dari Ibnu Abbaz ra, “Anzalna” disini artinya “turun entire Quran at once”.

Ini menarik.

Jadi di Arabic itu ada anzalna ada nazalna, di common English ditranslasi artinya sama yaitu “We sent it down”, tapi sebenernya artinya entirely different. Anzalna itu sent it down at once. Tapi kalo nazalna, something takes place over time. Jadi kaya guru yang mengajarkan muridnya ilmu, itu over time. Beda dengan orang menyampaikan informasi keberangkatan pesawat, itu cukup sekali.

Nah menariknya di surat ini dipakai kata Anzalna, which is We sent it down at once. Ada beberapa tafsir, tapi Ustadz Nouman menjelaskan yang predominantnya. Jadi sent it down at once ini, artinya turun entire Quran, dari Lauhul Mahfuz – seventh heaven ke first heaven/surga tingkat pertama, dan itu ditekankan sekali lagi entire Quran at once. Baru dari sana malaikat Jibril menurunkan ke Rosul SAW bertahap / on occasion selama 23 tahun (umur 40-63) kerosulan beliau.

Jadi kalo digambarin via flowchart kira-kira gini

Untitled Diagram2 (1).jpg

Itu keren banget ga sih??

Saya salah satu nangkep hikmahnya gini. Jadi, di dalam Al Quran itu ada beberapa ayat yang diturunkan berdasarkan suatu kejadian kan. Berarti memang Allah sudah tau semua yang bakal terjadi di dunia. Jadi alurnya bukan -> ada suatu kejadian -> terus Allah tulis -> terus disampaikan ke Rosul SAW. Bukan. Melainkan, Allah menulis semua ENTIRE Quran sampai selesai, SEBELUM kejadian-kejadian itu terjadi -> dan ketika terjadi -> Jibril menyampaikannya ke Rosul SAW.

MasyaAllah. Keren banget ya.

Menambah keyakinan bahwa semua yang ada di dunia itu sudah tertulis semuanya di Lauhul Mahfuz. Jadi kita ga perlu khawatir. Toh ups and downs semua manusia itu (termasuk kita) udah ditentukan. Masalah rezeki, jodoh, jalan hidup, kegagalan, keberhasilan, semuanya sudah tertulis. Bahkan daun yang jatuh pun semuanya sudah tertulis.

Sempet diskusi singkat dengan temen pagi ini. Tau film interstellar kan, yang ada salah satu orang yang masuk ke dimensi keempat, waktu. Yang dia bisa modify & alter waktu sesukanya. Itu fiksi. Tapi scientifically theory nya make sense. Jadi -ini theory juga- Allah itu (jelas) berada di dimensi yang jauh lebih tinggi dari manusia, hypothetically let’s say x-dimension world (x is uncountable and could be unlimited/undefined/ghaib), which is subset dari x dimensions nya, salah satu nya adalah waktu, sehingga bisa meng-alter waktu sesukanya. Salah satu contohnya ada di Surat Al-Kahfi, kisah pemuda yang berada di gua yaitu waktu bisa dimodify relatively different dengan waktu di tempat lain.[1]

Jadi ibarat kita yang tinggal di 3-dimension world yang bisa meng-alter jarak/ruang, kita jalan maju/mundur, sesukanya. Jadi dengan berada di dimensi waktu, jelas Allah bisa melihat entire timeline, kapan perang dunia I, perang dunia II, bom Hiroshima Nagasaki, Indonesia merdeka, Zuckerberg founding facebook, Yahoo akhirnya diakusisi Verizon, dst. Allahualam. Itu hanya hipotesa, pemikiran secara singkat, tapi kesimpulannya alam ghaib itu pasti ada dan yang jelas Allah itu pasti ada.

—-

Luar biasanya Islam ya. Alhamdulillah. Bersyukurlah kalian yang masih diberi nikmat iman sampai sekarang. Karena itu adalah nikmat terbesar yang Allah berikan dari nikmat apapun lainnya yang ada di dunia. Sehat, harta, jabatan, semuanya gaada apa-apa nya dibanding nikmat Iman.

Itu baru tafsir satu kata loh ya. Haha. Sudah lumayan panjang. Jadi internalisasi Quran itu memang tidak ada batasnya. Untuk lengkapnya mending langsung ke TKP aja gan, di youtube, sekalian mempersiapkan juga untuk 10 malam terakhir di Ramadhan ini. Semoga kita bisa dipertemukan dengan malam Lailatul Qadr. Allahumma Aamiin.[]

Book Reading: Aversion to Predilection

Reading is used to be my aversion and the most avoidable thing to do for circumventing my unavailing leisure time; at least till I reached my campus life. When at a particular time, I ever was involved in a circle fierce discussion and felt just utterly speechless and refrained to talk. Being completely mute and inanimate to respond, was not because I didn’t want to, but because to be honest I didn’t have any questions to ask, any answers to talk and even any opinions to fuel the blaze of discussion.

I did understand the topic but my understanding was just in fact too banal and hackneyed. Almost everybody perhaps knew what I knew, it was too superficial and even if I said it, it would be unable to create frictions in the collision of discussion’s arguments. One self-conclusion that I could grasp: I was lacking of reading books.

Subsequent to it, I begun to force my inner will to read that so-boring-thing called books. Opening the cover then reading first to second page always ended myself to sleep. But doing that over and over again, day to day, while my desire was still high, I just realized that I caught many new informations that I didn’t know before from that book. It started to enlighten my mind and evolved to be my incipient addiction to fill my leisure time. Getting used to read the book, I was no longer see the world in the same way.

Book is an enormous window of the world, thereby It helps us witnessing world’s occurrence to discover new things and knowledge we don’t even know or hear before. It derives the value from the past of human history, delineates complex quotidian events of the present and even foresees the future of the mankind. From book we could also learn from other people past and experience, to absorb and apply those lessons in our current situation. We are also able to understand many prodigy writers’ way of thinking and scarcely fathom the result of dozen intricate researches which perhaps took decades to finish it.

d2684aeb9b47927fb36469e4252ec552.jpg

One of my resolutions this year is to finish 48 books BUT with deep and comprehensive understanding. Reading fast but without capturing the core value of the books is worse than not reading at all. The indulgence of reading is precisely supposed to lie on the digesting process of information that we are curious to know about. When the questioning moment occurs and we are eagerly belligerent to find the answers whatever it takes, that is the highest satisfaction of reading itself. So, that 48 number is not absolute. I won’t force myself for it. I prefer to read maybe only 12 books in the end of the year but with such deep understanding of the grasped information rather than brutally rapid read the contents.

Furthermore, Reading books are also able to improve our problem solving skill by broadening our point of view while looking at the problem. I just realized this morning when there was my friend asking about something related to the world’s problems that we are facing right now. His question was somehow related to the book that I just finished reading “Gun, Germs and Steel by Jared Diamonds”, the book I am currently reading “Muqaddimah by Ibnu Khaldun”, and some other historical books that I read in the past “History of the Caliphs by Al-Suyuthi” and “Imperium III by Eko Laksono.” Those books are telling us the history of the world and how the rise and fall of human civilization. With some NEW knowledge about what happened in the past of human history, I could perceive the problems from different and new perspectives, linked the past to the present, thus hypothetically answered my friend’s question. It was not exactly 100% correct but at least I could penetrate the problems from various of approaches.

In order to intensify the excitement, I have four suggestions to increase the jubilance of reading. First, always rise the questions before you decide to read a book. You must have high curiosity to find the final goal about what new information you want to know after you finish the book. Therefore in the recent years, instead of going to the discounted side in the bookstore/event and randomly buying some “mediocre” books, I prefer to save some money to buy “most curious” ones despite of expensive.

Second -I just got this from Coursera “Learning how to learn”- try to understand the big picture of the book first before chunking the details of it. So, it’s better for us to skim what chapter I title, chapter II headline, and so on or try to understand the table of contents to hawk-see the big picture of the book. It helps us to prevent getting bogged down by petty details before knowing the whole concept of the book contents.

Third -it’s same, still from the Coursera- do recall and concept mapping when you are in the midst of reading. Recall means that you conceive the understanding of new information that you got from the book in your brain. I usually use “Instagram Story” feature to help highlighting core information from the book and rephrase it with my own words with additional self-thinking as well as sharing it to my IG followers. Or you can also use concept mapping in the paper to draw the connection between the points if it is too arduous to understand.

Recalling “Guns, Germs & Steel” book in IG Story :p

Fourth, try to combine some “form” of the books. Nowadays, personally I differentiate books in 4 types: paper book, digital book, audio book and short book. I use them according to the needs. Paper book I usually read it for Bahasa Indonesia and digital book for import English books. I use and truly recommend kindle paperwhite, the most affordable and cool e-reader. It’s light weight; using e-ink which not damages eyes so it’s exactly similar to reading paperbook; has LED light; less distractions; and weeks durable battery. Audio book is for uncomplicated content books with not so many pages. The latest I listen audiobook is “Art of War by Sun Tzu.” Last but not least is short book, for some second tier ones. I have many books to read but don’t have much time, so I prefer to read the resume or watch the conclusion on youtube. One of the channels I recommend is “fightmediocrity”, just search it in youtube and you’ll be able to read hundred pages book in some minutes. It also could be used to recall what we have already grasp from three other forms of the book.

There are actually many other methods to make efficient ways of reading, such as using Pomodoro technique, highlighting, flowcharting, or even just whatever, I ONLY want to read and enjoy my brain diving deep into the new world of writers, it also works. Somehow you will then paradoxically realize you learn new information out of it. Trust me. :)

In the end, reading books is one of the methods of learning. Proudly I can say, it’s used to be my aversion then converting to be my predilection right now. But, same way like learning, the more we learn the more we feel so small of God existence, that His universe of knowledge is so immensely tremendous. Therefore we need to set our intention to become closer to Him.

Then don’t forget to keep humble and down to the earth. Like what paddy rice metaphor taught us, as they mature, and the grains and the spikelets get heavier, the panicles seem to nod or bow down. The more we get better educated, the more we know new things and become more well-off, the more we are supposed to be humble and be magnanimous to the others.[]

W & P Variable

Experience does matters, doesn’t it. Terkadang untuk mengambil ilmu & pembelajaran dari sebuah pengalaman akan lebih mudah dan bertahan lebih lama dalam memori ketika kita sendiri yang melakukan pengalaman tersebut.

Well we can be inspired and learned from other people experience. But the effect is totally different. Mendengarkan cerita orang lain, pengalaman mereka, kesalahan yang mereka buat, dapat menjadi suatu pembelajaran bagi diri untuk menirunya jika baik ataupun menghindari nya jika buruk. But sometimes it will be just vanished the moment we get distracted by our own life, which must not be same with life of the ones we learned to.

Agree?

I do. I just experienced it by myself. About W variable (which is work) and P variable (which is prayer) in life.

Adalah suatu idiom umum, usaha dapat mengalahkan bakat. Man jadda wa jadda, siapa yang bersungguh-sungguh maka berhasil. Tidak ada yang sia-sia dalam berusaha. Dan seterusnya. Dan sejenisnya.

Well it’s true man! Saya merasakannya sendiri, dalam konteks ini yaitu dalam hal lari. Yap running. I started to routinely run recently. First because I have friends to run with. Second because there are many things now that make running is cool exercise. Cool means it’s easy to do it and it’s definitely affordable. Lol. True, we just need foot right. A bit will indeed.

640-Run-brother-l.jpg

First time running event I joined was 10K run in Jakarta. I finished it around 1 hour 11 minutes. But I felt brutally exhausted at that time. It’s been long time to have no routine exercise, then suddenly have to run 10K. Knocked Out! You know one day after race day, I took a leave. Lol

Subsequent to that event I started to use NRC apps, stands for Nike+ Run Club. It’s able to measure distance, time & pace of our running. And the cool thing is it also has coach feature, for example the one that I am currently using right now, the coach for preparing Half Marathon. I follow that schedule week by week. It usually consists of 2-3 runs per week. And it combination of interval run, speed, long run, recovery run, and others -depend on our condition and our goal. Early day, a bit inconsistent, but right now, well quite better.

I have friends as well to accompany me running both in weekday and weekend. And in some weekends we usually joined NRC event. Run together with the other NRC users. It was exciting to be honest. Another one reason that makes running is so cool.

You know, setelah beberapa bulan ke belakang, I did it routinely, yaitu sesuai dengan jadwal yang ada di NRC apps. Saya merasakan sesuatu yang beda ketika melakukan olahraga lain. Contohnya badminton. I started to play with friends routinely in every sunday. Dan entah mengapa I am not easily to get tired now. Terutama dari sisi nafas. Bisa lebih stabil dan not really easy to out of breath. Buktinya ketika main, double, single, terus double lagi, terus single lagi. I felt still good. Dan menang lagi :p

The point is work works. Usaha itu tidak akan pernah sia-sia. Dibanding dengan jauh berbulan-bulan lalu saya juga lari 5K, 10K sangat super ngos-ngosan. But now, masih aga ngos-ngosan sih, but not really hehe. Bahkan ketika lari dengan pace rendah, bener-bener ga kerasa capek, malah kayak jalan. While the others were tired instead. Others maksudnya yang baru-baru mulai lari gitu. Kalo dibanding pacer-pacer NRC mah kalah jauh. Well mereka juga lebih rutin & lebih lama lagi latihan lari tentu nya. Conclusion, work matters man!

Second thing about variable P, which is Prayer. Seperti di post sebelumnya, saya sekarang bekerja di early stage startup sebagai Associate Product Manager. As an APM I have to report directly to senior PM as well as CEO of the company. FYI, ini salah satu kelebihan bekerja di startup yaitu kita bisa langsung satu ruangan dan berdiskusi dengan executive dan team leaders, karena indeed team di early stage startup masih kecil dan struktur organisasinya tentunya juga masih ramping. Jadi interaksi antara even junior dengan executive sering terjadi.

Terkadang bahkan saya terjebak dalam satu diskusi langsung bersama dengan CEO, CTO dan COO this startup, -baru banget beberapa hari yang lalu- yang ketiganya sudah sangat experience. Another FYI, in startup I am working for right now, the founders are so experience. Eks Mc Kinsey, Deloitte, and some of them had founded successful acquired-startup in their past. Makanya ketika ngbrol terkadang saya agak sulit buat ngikutin, bahkan saya pernah berada sendiri, silent, dan berusaha mencerna in between their debates. Penasaran startup apa? Ntar deh saya cerita di post lainnya hehe. Semoga sempet.

Ohya. Karena founders nya super experience, terutama CEO nya, jadi sesekali (hmm ga ding) sangat sering bahkan, saya melakukan kesahalan. Mulai dari yang sepele sampai yang fatal. Jadi ga jarang juga saya kena semprot langsung oleh CEOnya, sampe ngerasa sudah kayak mau dipecat gitu haha. Semoga ga.

Jadi lumayan berbeda dengan kerjaan sebelumnya, di corporate, lumayan stabil, banyak duit, payung nya gede. Jadi pace nya santai. Kalo di startup yang bagus (banyak startup yang abal-abal emang), dan founders nya oke, kita dipaksa untuk marathon. Ga cuma marathon, tapi sambil sprint. Jadi pace nya cepet banget. If I was slow, then I would get scold! Sempet trauma bahkan, dulu pasca dimarahin, malem nya langsung ke bawa mimpi haha. But Alhamdulillah saya merasa bersyukur, accelerated learning nya bener-bener kerasa.

Ohya, kembali ke topic variable P. Disini karena sering dimarahin, jadinya saya sekarang sebelum berangkat kerja selalu doa keluar rumah. Every day, ketika saya ngelangkahin kaki keluar kontrakan, sambil di gojek, dan sebelum masuk kantor.

Bismillahi tawakkaltu’alallah, walaa haula wala quwwata illa billah

Dan kata-kata terakhir dari doa tersebut, “laa haula wala quwwata illa billah”, selalu saya ucapin di ruangan, ketika kerja, ketika data mining, coding, ngelakuin analisis, apalagi sebelum report atau meeting dengan CEO nya. Wajib itu haha. Selain itu juga saya biasanya banyak-banyak istighfar. Karena mistakes itu terkadang kita buat tanpa sepengetahuan kita, mau seteliti apapun kita. Sepandai-pandai tupai melompat pasti jatuh juga kan. Yang paling penting apakah timing kesalahan itu fatal atau ga. Effectnya gimana. Nah itu kan out of control. That’s what prayer for.

And it’s proven!

Ketika dulu, jarang dzikir, doa keluar rumah kalo inget aja, jarang istighfar. Kesalahan yang dibuat bener-bener fatal, dan sering dimarahin bos. But when I dit that dzikir, istigfar, doa, entah kenapa, I sometimes still created the mistakes but the timing was okay, I mean I still was be able to fix it. Dan entah kenapa juga terkadang pak Bos CEO, lagi slow, jadi malah memaklumi dan malah nasehatin buat improve. Prayers works man!

Experience matters. Self-experience more matters! Saya merasakan keduanya, bahwa varibale usaha dan doa itu benar-benar ada. And we have to combine both of them in our life. Tidak ada usaha yang sia-sia, nothing is wasted if we do something toward our goals. Doa itu sangat, sangat berdampak terhadap hasil nya. Which is out of our control. So let’s user these two variables! Allahualam.[]

To be Open Minded

It’s cool try to be open minded to everyone. You know literally every person we know. Hidup di ibukota lebih dari 1 tahun, cukup merefleksikan berbagai karakter & keunikan setiap orang yang aku temui. Sahabat, teman dekat, kolega; kenal di kantor, teman kampus, ketemu di mall, pas running, pengajian, dan cukup banyak new persons in my entire new life in this super busy city. And indeed they are all differents.

Well FYI I just resigned from a multinational company and moved into early stage startup. From a corporate-stable-job style to major-millenial-but-unclear-future style startup. Pengen nulis tentang ini tapi ga jadi-jadi. Semoga sempet ntar, in syaa Allah. I also moved into a new rent. Awalnya kost di setiabudhi, kamar berdua dengan teman, sekarang pindah ke kontrakan (rumah) di daerah Mampang, diajakin teman kuliah dulu. Tentunya lebih rame karena kontrak rumah.

Dari 2 perpindahan tersebut, I’ve got many new friends, or at least new people I know. The thing that triggered me to write this was yesterday after long time finally I joined again pengajian weekend, bareng temen kontrakan baru. Some of them are sholeh, they listened many speeches in youtube & TV channel. Cool. Bahagia bisa deket dengan mereka yang mau mengajak kebaikan. I always thank God for giving me this kinda environment in my new stay.

In the other hand I also try to reflect to people I know from old & new offices. Di kantor lama I had friends that like to drink, billiard & club. It’s exciting to have them as friends. I want to be opened, since I know many people in Jakarta or in the world, similar to them. Just a matter of time I will meet & become close to them. So let’s just hang out now. I ever got invited by them to go to bar, to smoke & drink, after we played billiard together. Cool right. I haven’t done it before. Well I had done it once when I was abroad, but in Indonesia it was my first time to go to bar.

Here’s the interesting point from this post

“I try to be open minded to everything, except the fundamental one”

Apa itu fundamental? Indeed yang mutlak dilarang agama. Which is in my case drink alcohol. I said to them, I will join, but I don’t drink. Well at least drink orange or ice cream. Besides that, I’m cool. They were okay with it. Then let’s go.

I did istighfar along the way. Serem cuy haha. But my intention purely just wanted to get in touch with them & ingin tau how the bar looks like. I won’t do it for routine, even just this once and done. Dan sekalian diniatkan untuk latihan maybe someday I will “trapped” in this kinda situation. So let’s exercise from now and with friends I’ve already known.

Bahkan dengan orang yang berbeda di kantor lama juga, waktu itu ada partner bisnis dari negara lain, and I had been invited to a hot club. Literally. Jadi sejenis club tapi yang lebih parah. Many girls there. Darkside of Jakarta. Pokoknya ini lebih serem dari bar yang aku kunjungin sebelumnya. Lantai atas nya ada hotel lagi. Serem. Untung banget, one of my business partner was girl, and she felt uncomfortable in that club. So we just came in to that, sat, and not more than 5 minutes we went out. Truly relieved. I said much istighfar pisan di dalam sana. I won’t do it again. Serius. Semoga Allah mengampuni. Aamiin. But at least I know how it looks like inside. And it’s totally a place I will avoid the most.

Well those are some extreme examples. In many simple things I also try to be open minded to everyone. Yang pacaran & tiap malem telponan, my old roomate :p Haha. I try to be opened as well, and understand his position. I had ever been in that condition. Well used to, long time ago. Sisi positif nya at least dia ga pernah tinggal sholat. Bahkan dia tiap hari ngaji even just one or two verses. That’s cool man. Jadi bantu doain aja biar segera nikah. Katanya sih on the way. Aamiin. Semoga dipermudah.

Yang ga sholat juga ada. Bahkan banyak kalo yang ini. Padahal mereka muslim. Sedih. Some of them menyepelehkan, jadi kaya ya sholat mah kalo sempet aja. Kalo lagi ada urusan, di skip aja. Please. Itu masih mending. Banyak juga teman-teman yang aku kenal bahkan ga pernah lihat mereka sholat sama sekali. Huznuzan emang ga pernah papasan. Tapi masa sholat Jumat pun engga.

But again, I try to be opened with them. Mungkin aku juga masih lemah & cupu ga bisa peringatin langsung. Jadi at least I don’t want to judge. Even I try to  be close friends to them. Close colleagues at least. In syaa Allah. Hidayah Allah yang kasih.

parachute-mind
Sama terkait pilkada Jakarta kemarin. C’mon it’s up to you, what you want to choose. Aku sih tetep oke oce. Haha. Pendukung Ahok bukan berarti you guys are my enemy. No. Not at all. Be open minded. Memang jelas dari Al-Quran mutlak kita (yang muslim) harus pilih pemimpin muslim. Tapi apa kita-kita, yang mungkin sedikit lebih paham, are in the same page dengan mereka yang belum? That you should ask yourself. Not them. Kita yang menyesuaikan. Bukan mereka. Many things could influence how they think. Dari linkungan sekitar, orang tua, pendidikan, dan kita yang belum lama kenal mereka mau langsung berharap mereka ngerti. Put that hope away.

Instead of debating with them, dan malah semakin jauh dengan mereka. It’s better not discussing about that, well, not really important thing. It’s up to you c’mon. Mending bahas hal general lainnya. And keep inside in friend circle with them. Sambil cari the right moment & right time. Meski jujur susah sih, bisa ga ketemu-ketemu waktunya kalo mereka gitu terus. Haha. At least we respect them & learn positive things from them

The reasonable man adapts himself to the world; the unreasonable one persists in trying to adapt the world to himself. Therefore all progress depends on the unreasonable man.” -George Bernard Shaw

Excerpt From: Grant, Adam. “Originals: How Non-Conformists Move the World.” iBooks.

Widih panjang juga. Padahal mau curhat bentar aja. lol

Kesimpulannya. Try to be open minded to everyone. Except the fundamental ones. Kalo dia ngajak ga sholat. Udah ngaco itu baru. Ngajak loh ya. Kalo dia ga mau sholat mah, ya kita jangan ikut-ikutan dong. Kita tetep sholat. Atau mereka belum ke masjid, ya jangan malah kita yang terpengaruh mager juga. Kita tetep aja ke masjid. Terus ngajak minum-minum. Maksa tepatnya. Nah kalo yang ceum-ceum gitu, it’s time to be closed. Tutup rapat-rapat pintu pertemanan. Avoid them as much as you can. Intinya begitu. Hanya sekedar random ingin mengungkapkan curahan kata. Masih banyak yg salah. Allahualam.[]

Revolusi Doa, Rezeki dan Memberi

Ya Allah. Ya Razzaq. Ya Fattah. Berikanlah aku rezeki yg bermanfaat. Yang halal. Yang Engkau berkahi.

Itu salah satu doa yg hampir tidak pernah tinggal di setiap akhir sholat di fase hidup saya sekarang. Kecuali emang lagi buru-buru biasanya doa singkat aja hehe (but to be honest it is so seldom, seburu-burunya tetap wajib menyempatkan).

Seperti biasa, doa-doa default saya yang menggunakan Bahasa Indonesia, biasanya berubah-ubah bergantung fase-hidup dimana saya berada. Ketika dulu SMA, terus berdoa bisa belajar di kampus di Jawa. Sama bisa juga belajar di luar negeri. Waktu awal-awal kuliah, minta diberikan kemudahan dalam menjalaninya, mudah beradaptasi & mendapat ilmu bermanfaat.

Terkadang ada juga waktu-waktu khusus yang doa default-nya dibuat untuk jangka pendek, misal ketika lagi pegang amanah di kampus minta supaya bisa tanggung jawab, amanah sebagai pemimpin dan dikuatkan pundak dalam memikulnya. Kemudian waktu sedang menjalani exchange minta dimudahkan dan dilancarkan hingga pulang. Dan tidak memalukan nama baik kampus. Yang doa-doa itu hanya dibacakan di jangka waktu pendek tersebut, bilamana sudah selesai urusan-urusannya, doa tersebut dihapus dan diganti dengan doa default yang baru.

Nah di fase mulai bekerja ini -fase ketika mulai benar-benar total lepas dari orang tua; fase permulaan bertanggung jawab dalam mencari rezeki sendiri- Doa yg saya tulis di paling atas tadilah yg menjadi salah satu doa “default” saya setelah sholat. Saya coba ulangi yaitu:

Ya Allah. Ya Razzaq. Ya Fattah. Berikanlah aku rezeki yg bermanfaat. Yang halal. Yang Engkau berkahi

Sebenernya doa tersebut sempat berevolusi. Mulai saat awal-awal mintanya rezeki yg melimpah. Terus mikir dibanding melimpah kayaknya yang lebih penting terjamin kehalalannya. Kalo melimpah tapi ga halal kan ga oke juga. Berubahlah doanya menjadi rezeki yang halal. Terus mikir lagi tapi penting juga keberkahannya. Bisa saja halal tapi Allah ga ridha & ga diberkahi kan sia juga. Jadi kembali direvisilah doa tersebut menjadi rezeki yang halal & berkah. Terus mikir lagi kalo bisa juga rezeki ini bisa bermanfaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Pengen rasanya berbagi sekecil apapun ketika diberi rezeki. Akhirnya jadilah doa-nya seperti sekarang. Meminta rezeki yg halal. Berkah. Dan bermanfaat.

Image result for memberi

Semakin kesini, diri ini juga semakin sadar doa benar-benar senjata utama manusia dalam menjalani hidup. Jadi jangan main-main dengan doa yg kalian ucapkan. Kalo abis sholat cuma berdoa seadanya. Ya maksimum dapet nya juga seadanya. Maksimum loh ya. Titik tertinggi. Kan semua doa juga belum tentu dikabulkan. You know what I mean. Allah always has reason intinya.

Nah dari perenungan tersebut -yang saya lakukan ketika dalam perjalanan pulang ke Jakarta dari Yogyakarta- jadi terbesit pengen cerita dikit di blog. Dikit aja sih. Semoga tidak dinilai pamer atau riya oleh malaikat, aamiiin. Toh rezeki yang saya dapat juga mungkin belum seberapa dibanding banyak temen saya lainnya yg satu angkatan. Atau bahkan sudah sangat seberapa. Tidak ada yang tahu.

Rezeki setiap orang kan semuanya juga sudah diatur. Korelasi satu sama lain nilainya nol, jadi gaada hubungan sama sekali. Jadi seharusnya gaada tuh istilah rumput tetangga lebih hijau. Karena soal rezeki ibarat kita dengan tetangga tinggal di apartemen. Kan gada rumputnya. Ya ga (?) Sama klo di apartemen kan ada HGB tuh, atau Hak Guna Bangunan. Cuma 25 atau 50 tahun apa ya. Abis itu dirubuhin deh. Nah seperti itu juga rezeki di dunia. Ntar bakal dirubuhin oleh Allah juga kan. Kapan? Yg ketika kita meninggal. Jadi kita-kita ini ada yg tinggal di “apartemen dunia” selama 60 tahun. 70 tahun. Ada juga yang HGB nya di dunia cuma 30 tahun, atau 20 tahun. Atau bahkan satuan tahun. Nah kita tinggal di apartemen mana nih? Cuma Allah yg tahu.

Rumput tetangga yang lebih hijau tadi ada nya nanti ketika di akhirat. Di rumah Allah di surga kelak. Sekarang selagi masih tinggal di apartemen sementara ini gimana cara nya kita menabung & berinvestasi untuk membeli rumah dengan rumput sehijau-hijau nya dengan cara beramal sebanyak banyak nya.

Nyambung kan (?). Mau aga sok filosofis gitu tapi pusing sendiri haha.

Intermezzo. Balik lagi tadi niat awalnya pengen cerita. Pas dari Jogja minggu kemarin. Baru balik dari sana kebetulan. Liburan sekaligus pulang, karena rumah orang tua sekarang disana.

Singkat cerita saya, ayah, ibu & dua adik saya jalan-jalan di Jogja City Mall atau JCM. Mall lumayan elit gitu di jogja. Mungkin klo di Jakarta sekelas Sency atau GI. Karena banyak store-store branded di dalem nya.

Tiba-tiba adik minta dibeliin sepatu. Butuh kata-nya. Sejak kecil kami-kami juga sering beli sepatu jarang di mall. Apalagi dulu di Palembang juga gaada mall-mall gede kayak Jakarta. Jadi mentok-mentok nya ya di Ramayana. Matahari. Atau Bata.

Saya juga baru tau brand-brand oke sejenis Nike, NB, Reebok, Vans, Crocs; kayak nya baru pas awal-awal kuliah di bandung. Juga sejenis Clarks, Hush Puppies, Skechers, Wakai; ya pas awal hijrah di Jakarta ini. Karena kantor deket banget GI dan temen-temen kantor sering belanja di sana, jadi baru tau. Haha. Biasanya dulu mah bodo amat dengan merk. Yg penting bagus dan murah.

Seiring dengan terus berkembang nya zaman. Saya juga hidup 5 tahun di bandung. Sekarang di jakarta. Jadi mulai lah berkenalan lebih intim dengan brand-brand kelas atas. Karena efek teman & gaya hidup perkotaan sih memang sepertinya. Terutama ibukota. Tapi jujur saya bukan tipe yang buy everything gitu (padahal emg gada duit haha). Ga lah. Emang prinsip saya mah kebutuhan.

Needs not wants.

Prinsip ini tumbuh pas exchange dulu. Saat dapet beasiswa dari negara sana yang lumayan gede untuk ukuran mahasiswa, jadi lebih legowo dalam spending. Dan dulu hidup di perantauan luar negeri membuat saya berpikir untuk kebutuhan-kebutuhan utama ngapain hemat-hemat, kaya cari makanan yang halal, alat mandi yang bagus, nge-gym supaya sehat dll. Those are needs. Baru ketika keinginan kaya ganti HP baru, padahal HP lama masih bagus dan masih setara zaman. Shopping baju atau jam mahal yang karena dibanding dengan harga di Indo lebih murah di luar, tapi sebenernya ga butuh-butuh amat. Dst. Those are wants. Panjang klo diceritain. Haha

Tapi intinya I shop according to needs. Misal karena sekarang sering pake kemeja ke kantor dan butuh juga buat meeting dengan client. Tapi di lemari dikit kemeja nya. Dan hampir sama sekali gaada yang mahal, maksudnya yang memang bahannya bagus dan agak sedikit berwibawa kalo dipake gitu. Jadinya kan itu termasuk needs. Jadi dibelilah kemeja yang lumayan mahal. Yah minimal satu atau dua yang mahalan. Atau misal jeans lama udah sobek nih. Berarti needs. Kaos kaya nya juga sudah pada kecil. Needs. Jadi klo misal ada poloshirt keren. Diskon lagi. 50% akhir tahun. Tapi di lemari masih ada poloshirt yang masih bagus. Itu berarti lebih ke wants. Coret.

Balik lagi ke adik saya. Dia awalnya saya tanya dulu itu needs ga. Iya kata nya. Memang butuh sepatu buat olahraga gitu. Yaudah langsung aja saya suggest sekalian yg bagus & branded. Kalo untuk ukuran sepatu, harga memang sesuai kenyamanan. Jadi langsung aja beli yang mahal, saya nyaranin Nike, Adidas atau NB. Tinggal gesek nih pake debit.

Disini mulai menariknya.

Jujur ketika awal ke Jogja gaada niat sama sekali buat traktir adik. Tapi random aja gitu, langsung kepikiran buat beliin adik yang bagusan dikit. Padahal juga pengeluaran udah di stop tuh di bulan itu, biaya untuk shopping udah habis. Tapi random aja tetep mau beliin.

Akhirnya saya tersadar, itu kaya nya efek dari doa yang saya panjatkan. Yaitu rezeki yang bermanfaat.

Allah yang menggerakan hati ini. Sehingga doa dikabulkan. Tapi setelah ngebeliin -jadinya Adidas- satu buat adik. Rasa bahagia nya itu priceless banget euy. Mungkin adidas itu bukan yang paling baru atau paling mahal juga. Tapi bisa ngebeliin orang lain, apalagi adik sendiri, pakai gaji sendiri itu, tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata lah bahagianya.

Unspeakable true happiness.

Terus adik yang satunya butuh juga, buat koas katanya. Random lagi, padahal gaada rencana sama sekali, tergerak aja bilang “yaudah jangan tanggung-tanggung lah, yang bagus dan branded sekalian”. Akhirnya saya ngajak adik dan orang tua ke Skechers. Emang lumayan mahal dan bagus, tapi setelah adik yang kedua ini pake nya, emang bener-bener nyaman. Skechers sih, US branded. “Beli aja langsung, nih pake debit”. Lagi-lagi random keluar dari mulut.

Image result for skechers

Disclaimer: tulisan ini tidak dipersembahkan oleh Skechers (yakali)

Terus tiba-tiba ibu juga ngeliat sepatu yang bagus di Skechers. Dan kata ibu emang enak banget dipake. “Yaudah beli aja satu, itumah standar di Jakarta. Tinggal gesek doang”. Aga sok-sokan dikit padahal belum pernah juga beli Skechers. Tapi sekali lagi, bener-bener ga kepikiran sama sekali itu sepatu harga nya berapa, saldo berkurang berapa. Bener-bener lepas aja karena tadi udah bahagia beliin adik. Jadi pengen tambahin rasa bahagia itu lagi aja, dengan beliin ibu & adik yang satunya.

Tiba-tiba random lagi.

“Bapak lah sekalian, itu sepatu, plis, udah jelek banget”. Nunjuk sepatu yang bapak pake sekarang.

Langsung saya ambil contoh sepatu Skechers untuk middle age gitu, terus suruh Bapak pake. Langsung kerasa. Enak banget emang Bapak pake nya. Bener-bener nyaman dan ergonomis. Yah namanya branded dan mahal. Pasti risetnya oke.

Gampang nih tinggal gesek aja gabungin.

Udah gitu aja. Gada petunjuk atau omen apa-apa. Habislah lumayan banyak berapa gitu karena pake debit saya. Padahal biasanya, kalo mau belanja itu mikir-mikir, masih masuk budget ga ya. Beli ga ya. Bener-bener butuh ga ya. Tapi kasus sekarang, woles we beliin mereka berempat. Ibu malah beli dua. Hehe.

Tapi memang balik lagi, Allah mengabulkan doa saya. Saya memang minta nya rezeki ga cuma halal & berkah saja. Tapi bisa bermanfaat. Random aja pas emang langsung bisa beliin sekeluarga semua sepatu baru. Pakai hasil dari gaji sendiri. Alhamdulillah.

WhatsApp Image 2017-01-07 at 20.09.15.jpeg

Muda & bergaya 8)

Kesimpulannya memang rezeki terutama harta, tidak akan kita bawa mati ketika meninggal, kecuali apa-apa yang kita belanjakan untuk kebaikan. Sisanya akan ditinggalkan,  bahkan diperebutkan. Itu salah satu pelajaran yang saya dapatkan -yang kebetulan baru beres baca- dari novelnya Tere Liye, Tentang Kamu. Recommended bagus banget!

Seperti juga dikutip dari buku Tuesday with Morrie oleh Mitch Albom, yang baru beres baca juga. Justru kekuatan memberilah yang membuat Morrie merasa lebih hidup. Bukan mobil dan rumahnya, ataupun apa yang dilihat dicermin. Ketika dia memberikan waktunya untuk orang lain. Kepeduliannya. Kesediaan bercerita. Ketika dia bisa membuat seseorang tersenyum setelah sebelumnya merasa sedih, justru itu yang membuat nya merasa sehat meski fakta akan penyakit yang dideritanya, yang terus mendekatkannya dengan kematian.

Last but not least, semoga kita semua diberikan keistiqomahan untuk terus berdoa, dan berusaha mencari rezeki yang halal. Yang diberkahiNya. Dan bisa memberikan manfaat untuk diri sendiri dan orang lain. Aamiin.[]

Kriteria Pekerjaan Terbaik

Hanya mencoba merefleksikan (hampir) genap satu tahun saya memasuki dunia kerja. Dunia delapan ke lima. Dunia dimana kopi menjadi minuman rutin yang diminum setiap harinya. Baik hanya untuk memantik adrenalin dengan kafein, ataupun sekedar media bercengkrama sesama kolega.

Tulisan ini saya coba buat untuk para adik-adik tingkat yang baru saja atau akan segera lulus dari masa “indah” perkuliahan. Pun bagi teman-teman sebaya yang sudah berkecimpung baru dan lama di dunia yang sama. Bahkan para kakak tingkat, yang sudah lama merasakan asam garamnya mencari nafkah, membiayai keluarga, memulai untuk menabung juga berinvestasi. Termasuk mereka yang sudah di masa emasnya ataupun di penghujung usia kerja.

Tentang pekerjaan terbaik. The best job in the world. Pekerjaan yang selalu kita impikan dan kita panjatkan dalam setiap untaian doa kepadaNya.

best-job-in-the-world

Sebuah Kriteria

Yah, mungkin bisa dibilang ini sedikit subjektif dan personal. Karena apalah saya yang pengalaman satu tahun saja belum selesai. Tapi sesuai dengan header blog ini, yaitu hanya mencoba mencurahkan nilai dan pembelajaran yang saya dapat ke dalam rangkaian kata. Semoga bisa diambil hikmah & hal positif di dalamnya.

Tentunya banyak parameter yang kita inginkan tentang apa yang kita sebut pekerjaan terbaik. Lingkungan kerja yang nyaman & kondusif. Gaji yang mencapai dua digit. Tunjangan melimpah. Bonus rutin. Bisa menjadi tempat belajar. Lokasi kantor yang strategis. Visi perusahaan yang besar. Proyek yang dikerjakan. Bidang yang sesuai dengan passion yang kita minati. Latar belakang kuliah yang linear dengan pekerjaan. Work life balance yang seimbang. Dan berbagai kriteria lain yang orang-orang biasa menyebutnya “bekerja serasa bermain” karena kita bahagia ketika melakukannya.

Tapi teman, menurut saya, refleksi dari 11 bulan kebelakang, pekerjaan terbaik hanya memiliki satu kriteria. Satu saja. Tidak banyak. Yaitu

Kriteria pekerjaan terbaik, adalah pekerjaan yang tidak membuat kita jauh dari Sang Pencipta

Disclaimer terlebih dahulu, layaknya berbagai kriteria lain yang saya sebut sebelumnya, kriteria satu ini belum tentu bisa kita didapatkan di kantor kita sekarang ataupun yang akan datang. Tapi selalu lah minta kriteria ini dalam setiap doa-doa kita.

Mencari pekerjaan layaknya mencari jodoh. Cocok-cocokan dan keberuntungan. Meski yakin semua sudah ditentukan tapi tetap ada variable usaha juga kan. Ada kalanya resume kita sangat baik, memiliki IPK tinggi, pengalaman berbagai organisasi, mempunyai penghargaan nasional hingga internasional; namun ternyata perusahaan yang kita inginkan sedang tidak butuh karyawan sesuai latar belakang kita; atau ketika tes FGD entah mengapa kita sedang tidak fokus sehingga terbata-bata dalam menyampaikan gagasan; atau ketika tes kesehatan tidak tahu bagaimana tiba-tiba kolesterol kita yang awalnya normal bisa menjadi di atas angka rata-rata. That’s life.

Oleh karenanya, variable doa sangat besar dalam hal ini.

Kesempatan ibadah

Hal yang paling bisa dilihat apakah pekerjaan kita sesuai dengan kriteria pekerjaan terbaik tadi atau tidak adalah dengan melihat kesempatan untuk beribadah karyawannya. Alhamdulillah. Company tempat saya bekerja sekarang in syaa Allah masih memiliki satu kriteria tersebut. Setidaknya saya masih memiliki kesempatan untuk beribadah.

Waktu masuk yang fleksible, bisa pukul 8 atau 9 -yang tentunya pulang menyesuaikan- bisa memberikan kesempatan karyawannya untuk shalat dhuha. Saya awalnya tidak rutin dhuha, naik turun, sering turunnya malahan, bahkan hampir putus hehe. Namun sadar, rezeki semua datang dariNya. Saya juga mempunyai mimpi yang cukup besar. Dan sadar, tanpa bantuan dari Allah, mustahil untuk tercapai. Ibadah yang paling bisa membantu untuk mendatangkan rezeki dan juga mencapai mimpi-mimpi tersebut salah satunya adalah shalat dhuha.

Alhamdulillah juga kosan tempat tinggal saya dekat dengan kantor, tinggal jalan. Jadi biasanya saya bisa melakukan dhuha sekitar jam 7.30 atau jam 8.00 sebelum berangkat ke kantor. Kalopun tidak sempat, di kantor juga punya musholla kecil yang bisa dipakai. Saya sering melihat beberapa kolega bahkan atasan melaksanakan sholat dhuha sekitar pukul 9 atau 10an. Terharu :’)

Atau, tidak usah jauh-jauh sholat sunnah. Sholat fardhu saja, yang paling penting, semoga kantor kita mempermudah kita untuk melaksanakannya. Alhamdulillah, di kantor saya sekarang tidak terlalu ketat juga masalah waktu ketika jam istirahat makan siang, ataupun jam shalat Ashar.

To be honest, bulan lalu kalo ga salah. Saya iseng submit CV di karir ITB, ke salah satu perusahaan Jepang juga, tapi bedanya kerja nya di Jepang langsung, tepatnya di Osaka. Jangan ditiru ya, hehe. Tapi saya bilang di cover letter juga saya baru siap masuknya satu tahun setelah beres di kantor sekarang kok. Semoga bos kantor ga baca ini :p

Tapi ada satu hal yang mengganjal di detail of the jobs di websitenya. Saya kopas langsung:

Praying You are not allowed to pray except during the lunchtime.

Terus ashar gimana dong? Ga bisa dhuha juga kan kalo gitu?? Tapi karena udah terlanjur submit bahkan dipanggil wawancara online kala itu, saya cuma meminta terbaik aja dari Allah. Alhasil saya ga dipanggil lagi setelah wawancara onlinenya. Haha.

Kaya nya sih karena saya masih ragu pas jawab komitmen kerja lama disana. Tipikal perusahaan Jepang. Padahal bisa saja saya ngeles atau “bermain kata” pas interview. Tapi ntah mengapa seakan-akan dipersulit pas interview itu. Allah pasti tau yang terbaik. Berarti emang belum jodoh. Padahal mah emang ga qualified ya meureun, wkwk. Huznudzan saja, berarti memang mungkin pekerjaan itu kedepannya tidak memenuhi kriteria yang satu tadi. Yah mungkin bisa malah membuat jauh dariNya. Allahualam.

Teman dan Kolega

Yap selain kesempatan ibadah, tentunya teman dan kolega kantor juga turut memberikan sumbangsih apakah kita bisa tetap dekat dengan-Nya, atau bahkan menjauh dari-Nya.

Ini sebenarnya lebih terasa ketika saya intern 2 bulan di Hamburg, Jerman. Itu benar-benar salah satu masa paling down iman. Shubuh hampir selalu telat. Hampir ga pernah jamaah. Ngaji bisa dibilang ga pernah sama sekali selama 2 bulan itu. Untung cuma internship.

Alhamdulillah di kantor saya sekarang, saya memiliki teman dalam lingkaran yang sholeh-sholeh. Dzuhur bahkan Ashar, in syaa Allah kita selalu mengusahakan sholat di masjid putih gede di luar kantor. Karena deket banget, dan deket juga dengan tempat makan. Kecuali kalo hujan atau lagi banyak kerjaan, kita biasanya sholat di mushola basement B1 kantor Wisma46 Sudirman.

Hasil gambar untuk masjid al i'tisham

Masjid Putih Deket Kantor

Yang asiknya lagi kita ada geng namanya “Kersen Time Geng” bahkan dengan senior-senior yang udah bapak-bapak juga, buat sholat ashar di Masjid. Tipikalnya gini kalo sudah masuk Ashar, ada saja yang ngingetin

“Ayo pak Kersen time dulu!”

Haha. Kersen time karena di deket masjid satunya (ada satu mesjid lagi deket kantor, yang biasanya tempat kita sholat Ashar, masjid arthaloka namanya) punya banyak pohon kersen. Jadi biasanya sembari jalan ke sana, kita ngambilin & makan buah kersen yang banyak warna merahnya :9

Sebenernya saya nulis ini sebaiknya jika sudah merasakan setidaknya kerja di lebih dari satu kantor. Tapi yah, mood menulis terkadang tidak gampang hadir di setiap waktu. Kebetulan daily report yang harus dibuat di project sekarang sudah selesai. Persiapan untuk assessment hari berikutnya juga sudah selesai, jadi ada sedikit waktu untuk menulis. Dan topik yang paling kepikiran dan paling ingin dibagi dengan yang lain adalah topik ini.

Ohya, ini juga termasuk buat teman-teman yang mau berwirausaha atau startup ya. Bagaimana startup yang akan kita bangun jangan sampai menjauhkan kita dari-Nya. Lebih bagus bahkan malah membuat diri dekat dengan-Nya apalagi bisa sampai membuat kultur di perusahaan untuk sholat dhuha rutin, atau jamaah rutin untuk sholat fardhu. How ideal. Semoga someday kita bisa mewujudkannya Aamiin.

Kemudian satu kriteria yang saya sebutkan di atas tadi juga biasanya kita tahu setelah menjalani pekerjaan di kantor. Jadi kesimpulannya selalu berdoa terkait pekerjaan dan karir kita kedepannya. Semoga jalan apapun yang kita ambil selalu dalam limpahan keberkahan Allah. Dan pun jika kita masuk dalam kondisi yang menjauhkan kita dari-Nya, kita bisa tetap bertekad untuk melawannya, dan berusaha semaksimal mungkin untuk tetap dekat dengan-Nya. Allahumma Aamiin.[]

Growth, Media and Startup Bias

Thanks to Eventbrite so that now I have many agenda after office to learn many new things besides work. Thanks to my office location too which makes me easily to reach many places in Jakarta. And indeed thanks so much to Allah who has given all of these things.

Kemarin malam kembali sempat belajar dari Willix Halim & Laode Hartanto di acara Lingkar Kemang, di kantor bukalapak. To be honest gw ga expect banyak pas mau datang ke sini, daripada balik ngeberesin Silicon Valley S3 atau House of cards S4 di kosan (meski ini berguna & keren jg sih), mending keluar cari ilmu baru. Bahkan gw hampir ga jadi dateng, gara-gara lama bgt dapet gojek.

But it’s all written. Pas udah desperate ga dapet-dapet gojek dan mutusin buat balik, eh ternyata dapet mamang gojek nya in the last minutes. Jadinya berangkat lah gw ke kantor bukalapak di Kemang, yang MasyaAllah macetnya meski pake motor jg luar biasa -_-

https-%2F%2Fcdn.evbuc.com%2Fimages%2F25212297%2F191447604509%2F1%2Foriginal.jpg

Tapi ternyata kantor bukalapak kereen haha. It’s my first time coming to startup office in Jakarta, sebelumnya sempet lihat-lihat via youtube daily social sih, startup office dengan pingpong table, Xbox, PS4, sleeping room dan segala “kemewahannya”. Iri dikit sih, tapi agak out of reach ke sana nya, masih kerenan kantor gw mayan tengah (self-sugesti + pembenaran) lol.

Like I said before, gw ga tau apa-apa & ga terlalu memperdulikan siapa pembicara di acara ini, cuma denger dari temen katanya keren. Jadi alhasil gw baru googling nama mereka pas duduk di venue. Dan ternyata keren parah.

Willix Halim doi 5 tahun jadi VP growth di freelancer.com sebelum baru Oktober kemarin memutuskan balik dan gabung jadi COO bukalapak. Doi juga alumni GSB Stanford. Laode Hartanto VP di Emtek. Yang gw baru tau juga (dari Wikipedia) second largest media group di Indonesia (after MNC kaya nya, atau CT?). Expert in media banget intinya

SESI WILLIX HALIM

Willix stunning parah present nya tentang Growth Hack, sayang gw ga dapet slide nya (katanya di slideshare ada, tapi ga ketemu).

Update, ternyata berhasil ditemukan teman, bisa dilihat langsung disini

Banyak ilmu baru bgt, karena gw di dunia corporate yg lebih B2B business jadi jarang ketemu dengan yang namanya CPA (cost per acquisition), LTV (life time value), CVR (Conversion Rate), A/B Testing, death spiral di paid marketing yang LTV < CPA, dll.

74f3aa79-7f7b-4c5c-b885-445e7e311b77.jpg

Terus baru tau juga nih info “how much these companies spend on marketing”? Jadi persentase dari revenue nya. Ternyata fakta nya

Box -> 104%

Wix -> 50%

Uber -> 400%

Gila ya haha. No idea that’s good or not, tapi tau sendiri kan growth 3 perusahaan itu gimana. At least C level nya seharusnya sudah calculate ROInya.

Willix juga mikir nya cepet banget pas ada yang nanya tentang statistic, untung gw aga-aga familiar karena sempet ambil Probstat (Probability statistic) di ITB. Lupa-lupa dikit sih, tapi tau lah ceum2 random sampling, distributed, dll. Kerjaanya anak-anak data science.

Banyak banget ilmu baru sebenernya, kaya funneling, data tracking, CVR flow, dsb tapi bingung juga gw mau nulis disini, dan tentunya itu masih seperskian persen dari ilmu utuhnya, 2 jam dapet apa sih, at least gw dapet beberapa ilmu baru meski hanya kulitnya. Kalo mau belajar lebih banyak, tanya dengan anak-anak data science atau kerja langsung di startup yang B2C, especially eCommerce.

source: http://www.smartondata.com/

Ohya satu hal yang cukup berguna dan noted ada yang bertanya

“What thing should we focus as a new startup in growth hacking??”

Di jawab Willix:

“Focus in acquisition (simple nya user comes to landing page), tapi hindari paid marketing sebisanya. 

Find channel that everyone not yet come, karena kalo channel yang sering dikunjungi bakal kalah sama yang punya budget gede. Misal find where our customer usually hangout, jump there. Atau community. Atau coffee shop. Dll.”

Kaya dulu paypal yang awalnya nebeng di eBay, dan malah jadi the best acquisition so far yang dari satuan billion jadi 40 billion valuation company bahkan lebih besar dari eBay sendiri.

SESI LAODE HARTANTO

Intinya gegara dia ngomong gw jadi penasaran sama Emtek sampe download 2015 financial reportnya

http://www.emtek.co.id/files/uploads/report/file/2016/May/25/5744a0fec5574/financial-report-as-per-31-desember-audited.pdf

You guys can find bukalapak there.

eef68959-a6c9-4c85-970b-efd751b17a1b

Emtek Assets

Om Tanto really opens my eyes about digital media dan advertising. Bahwa sebenarnya di Indonesia TV masih belum tergantikan, makanya Emtek tetap fokus di conventional TV compare to internet advertising. Bahkan internet masih kalah dibanding OOH (out of home) sejenis billboard di jalan untuk media penetration nya. Well the transition must be happening someday but it takes time.

Ada pertanyaan keren yg diajukan ke Om Tanto terkait Emtek

“What acquisition Emtek will do next?”

*everyone laughing* Sebenernya ini pertanyaan di wanti-wanti dari awal meski tergolong forbidden question haha. He answered then:

“If you ask me that question, my answer is I don’t know”

Bahkan katanya BBM diakuisisi oleh Emtek aja, dia baru taunya 15 menit sebelum di officially launch di yahoo finance, jadi memang terkait akusisi ini benar-benar confidential dan hanya lingkaran atas yang tau. But Om Tanto gave us the teaser:

“Emtek will touch every human being things. You could see by yourself Emtek asset, they are all unique and touch every aspects of humanity. Nothing is redundant. So if you want get acquired by Emtek, you should find what human being thing that Emtek has not touched yet”

Begitu. Meski seharusnya startup tidak selayaknya untuk menargetkan exit at acquisition. Karena itu fakta yang terjadi sekarang dan bisa menyebabkan bias.

“Everyone competes to build startup to get highest valuation and sell to big company”

Padahal seharusnya ruh startup itu adalah

“How startup could touch human being thing and specialize solution in specific scope which big company could not reach that”

Jadi bukan berfokus di peningkatan valuasi sebesar-besarnya untuk dijual, tapi justru bagaimana with startup kita bisa menyelesaikan masalah-masalah in humanity yang tidak bisa di reach oleh big company dan with side effect is the increase of valuation.[]

Three things I got from Supermentor 16

Last night, I just attended Supermentor 16 with my friends, an event initiated by Dino Patti Djalal, which is a platform for iconic figures to share and empower youths. Random tau dari temen tentang acara sebelumnya, jadi pengen ikut, moreover it only took minutes to the venue (Djakarta Theater XXI Thamrin), and the best it’s after office time. Terus takut keburu lupa jadi pengen langsung share di sini.

Hasil gambar untuk supermentor 16

Well 3 things actually I got by attending that event yesterday, those are tears, courage and hope.

TEARS

To be honest I shed tears last night, especially when watching many heartbreaking videos from worldbank. I got some of the videos from youtube, you could watch it by yourself

Especially the second one, video about Bu Murtianah, truly made me thank God about my life I got right now. At least I was born in a middle class family, got enough nutrition, have an opportunity to college, and  got many other rare things while most of the people didn’t.

Ditambah lagi presentasi dari Reza Rahardian, di Sumbawa orang-orang berjalan kaki 10 KM untuk mendapat air bersih (gw jalan ke kantor 2 KM aja udah keringetan), terus dari Bu Vivi, senior ekonom WB, di Kalimantan ada yang perkampungan puskesmas teredekat itu 20 KM, even the data if I’m not mistaken, only 35% babies in Indonesia have complete vaccination, and 40% ones have exclusive ASI.

A bit classic, maybe some of you have already known Indonesia indeed has bunch of problems, and it does!! But those numbers from last night at least emphasize us those are truths and real happening right now. Out of our comfort bed, delicious foods everyday, air conditioner in the office, millions of people struggling out there to just having a spoon of rice.

COURAGE

An opening speech from Pak Dino truly encouraged me, which is about 3 poverty terminators, those are education, technology and entrepreneurship. Education indeed is to make people more productive, dan untungnya kata Bu Sri Mulyani, karena fiscal policy dulu yang APBN pendidikan Indonesia cuma 10 T sekarang sudah menjadi 400T (kalo gw ga salah denger).

Menarik dari sini, dua hal lain dari poverty terminators adalah technology and entrepreneurship a.k.a startups. Maybe ini yang lagi booming sekarang dan related to my passion which is tech. Well some of you maybe have read a viral article from former Kaskus founders about the bubble in tech startups here. Well I realized that’s happening in Indonesia right now, but it doesn’t mean totally bad.

Orang-orang seperti Nadiem, Fery, William, and other tech startup founders, indeed contribute to this poverty terminators thing. They open many job fields and help improving economics which is to close up the gap of poverty. But one thing they have to make sure that their business must sustainable and the valuation of their companies must produce positive cashflow and equal to the impact to society.

Ga mau panjang-panjang ding, karena kapasitas juga masih minim, dan masih tahap belajar. But at least I got a courage from here. A small spark to keep in the right track, which is in line with what Islam has taught us. The best people are the ones who could give benefit to the others.

HOPE

Last but not least, I got from last night is a hope. To be honest it was my first time I watched directly the speech from Bu Sri Mulyani. And I could say it was totally inspiring, charismatic and stunning. The way she delivered her speech last night truly reflected millions of experience she had before. Twice becoming minister of finance, the first Indonesian to be managing director and COO of world bank, and 23 influence women according to Forbes.

She is also the founder of LPDP, which like Pak Dino said before, education is number one poverty terminator. And that’s where my hope comes from. Many of my friends right now are studying abroad because of LPDP, and I do believe they will become someone like Bu Sri Mulyani in the future. Someone who are smart and very well educated to drive this country. Mereka yang akan meneruskan tongkat estafet dari para generasi X saat ini.

And me? I don’t know. Thing I could do now is trying to be on the same right track with them. I don’t want to be someone who just watch from audience seats. Hanya menyaksikan perubahan. I want at least to try to be involved within. Semoga bisa. Allahumma Aamiin.[]

Sharing di FC10 dan Titik balik

Biar terabadikan di blog. Kemarin random diminta sharing oleh adik tingkat di FIM. Selagi ada sesuatu yg bisa saya bagi, in syaa Allah siap untuk dibagi. Semoga bisa bermanfaat dan diambil baik-baiknya, maklum masih manusia. Berikut copas notula nya :)

—-

Narasumber: Muhammad Afif Izzatullah, alumni FIM12
Moderator: Rudi S Nazar, alumni FIM18

Moderator: Galau Paska Kampus memang menjadi bahasan menarik untuk d diskusikan, terutama untuk para mahasiswa tingkat akhir. Seringkali kita d hadapkan banyak pilihan, dan hal tersebut beriringan dengan banyak pula pertimbangan, kecemasan bahkan ketakutan yang kita hadapi.
Dan untuk menjawab kebingungan kita semua, malam ini akan ada seorang pemateri yang akan berbagi pengalaman seputar menentukan pilihan paska Lulus kuliah.

Moderator: Beliau lulusan Teknik Elektro ITB angkatan 2010 dan merupakan Alumni Forum Indonesia Muda (FIM) angkatan 12. Sekarang beliau bekerja sebagai Business Analyst NTT Data Corporation dan Research Analyst Intern ATLAS Groups DESY Hamburg, Germany. Prestasi lainnya beliau merupakan Indonesia Delegate ESD Summer Program, Tokyo.

Moderator: Oke langsung saja yah kak afif 😊
Jadi gini, sering kali kita (termasuk momod) kebingungan/galau dalam menentukan pilihan paska lulus kuliah kelak. Ada banyak pertimbangan pun kecemasan dlam menentukan pilihan. Nah, boleh dong kaka berbagi pengalaman seputar dunia paska kampus yang kaka alami waktu itu? Terlebih dalam menentukan pilihan ! Hal apa saja yang harus d pertimbangkan supaya gak menyesal d kemudian hari?
Mangga d jawab kak 😊

————-SESI PEMAPARAN DARI KAK AFIF———–
Oke. Btw bismillah. Assalamualaikum. Salam kenal semuanya (bbrp ada yg gw tau ya haha). btw gw lagi di tempat cukup crowded jg. Jdi sory klo aga pending ya. Jadi gw mulai aja, ada 5 poin utama pemaparan gw. Smoga bisa ngikutin lebih mudah ya, jadi gw coba sampein step by step 5 POIN utama tdi :)

POIN 1: ALWAYS START WITH THE END IN MIND

Apapun & berapapun usia kita skrg, mau baru lulus, lagi kuliah, udah lama kerja, udah punya cucu. Selalu plan end objectif kita. Jadi untuk kasus pasca kampus WAJIB PUNYA MIMPI. Setinggi-tinggnya aja dan kalo yg masih bingung mungkin bisa sedikit open, tapi tetep detail, terukur dan realistik.

Misal: Gw pengen punya perusahaan teknologi di Indonesia yang bisa manufaktur hardware. Gw pengen jadi dokter yang mendirikan banyak rumah sakit mengalahkan Siloam.Gw pengen jadi menko perekonomian di 100 tahun indonesia 2045. DLL

POIN 2: WRITE YOUR GOALS

Ini gw dpt dari artikel.

So, Why Do 3% of Harvard MBAs Make Ten Times as Much as the Other 97% Combined ?

The answer is a simple question: “Have you set clear, written goals for your future and made plans to accomplish them?”

In 1979, interviewers asked new graduates from the Harvard’s MBA Program and found that :
• 84% had no specific goals at all
• 13% had goals but they were not committed to paper
• 3% had clear, written goals and plans to accomplish them

In 1989, the interviewers again interviewed the graduates of that class.

You can guess the results:
• The 13% of the class who had goals were earning, on average, twice as much as the 84 percent who had no goals at all.
• Even more staggering – the three percent who had clear, written goals were earning, on average, ten times as much as the other 97 percent put together.

Terus ada yang bilang: Gw punya banyak banget mimpi dan gw ga punya banyak waktu untuk menulisnya

If you don’t have time to write down your goals, where are you going to find the time to accomplish them?

POIN 3: DREAM CANVAS

Btw gw sebenernya kurang sepakat sebenernya dengan artikel menulis your goals di atas. Karena yang lebih baik KITA TULIS MIMPI KITA DAN BUAT VISUALISASI UNTUK LEBIH MUDAH MEMBAYANGKANNYA

Visualiasi ini bisa gambar, comot dari google, mindmap, flowchart, dll. Contoh dream canvas yang pernah gw buat https://drive.google.com/…/0Byk_jPSXa_rnU2hPeXZnT29rcUU/view . Berikut Screenshot-nya.

Gw buat itu sebenernya terinspirasi dari video TEDx nya Patti Dobrowolski tentang “Draw your future” disini
https://youtu.be/zESeeaFDVSw

Simplenya adalah menggambar “Current State” kita dan menghubungkan dengan gambar lagi menuju “Desired New Reality” yang kita inginkan. Detailnya tonton aja deh. Inspiring pokoknya!

Dengan membuat ini intinya biar bisa “Trick” our brain aja. Gw ga tau sih ini bakal berguna atau ga. Dan jelas pasti lebih ga tau bakal bisa tercapai atau ga. Tapi I just felt it anyway ketika udah buat ini, jadi merasa bisa memprioritaskan sesuatu atas sesuatu yang lain asal berhubungan dengan mimpi-mimpi di atas. Kebayang ga? Haha

Simpelnya gini deh. Ketika punya uang, dan mau membeli sesuatu, gw bisa mikir dulu, ini mensupport mimpi di atas ga. Misal gw mencoba mutusin mau beli headset di GI, dan itu berarti spending money dong? Tapi setelah di hubungkan dengan dreamboard di atas, gw ngerasa itu headset perlu untuk mensupport latihan listening untuk IBT atau IELTS ntar. Jadi pas di kantor pas lagi ngerjain sesuatu bisa sambil dengerin music bahasa inggris, atau video semacem TEDx, Nouman Ali Khan, dll yang bisa nge-improve listening. Got it?

Atau contoh lain misalnya ketika gw mencoba mengatur waktu. Gw juga ngerasa bisa memilih kegiatan berdasarkan dreamboard di atas. Contohnya beberapa bulan belakang gw mencoba balik tiap weekend ke Bandung (Gw sekarang domisili di Jakarta). Karena ada pelatihan mini MBA supaya bisa masuk ke komunitasnya. Spending cost sama waktu lagi dong? Tapi itu gw ngerasa dengan melakukan itu, bisa mensupport middle term goal untuk bisa (misal) ngebangun perusahaan nantinya

POIN 4. Short term – Middle Term – Long Term – Final Term

Kalo yang udah sekilas lihat dream canvas gw, ada 4 step disana Short – Middle – Long – Final.

Kalo penjelasannya gini:

Final term: Mimpi besar, dan biasanya kalo kita kasih tau ke orang, mereka bilang, ngaco lo, mustahil dah. Dll.
Misal gw mau jadi investor di wahana hiburan, Jadi buat AfifLand, nyaingin Disneyland

Long term: Tujuan di golden age kita sampe masa pensiun. Misal jadi Dirut PLN, punya perusahaan dll

Middle Term: Bagaimana menjembatani menuju long term goal kita tadi. Misal jadi Manager di usia sekian, sudah mulai invest dan punya perkebunan sekian hektar. dll

Shorterm: Plan terdekat kita, what to do next year, 2-5 years, so on

POIN 5. MAIN OPTIONS AFTER GRADS

Biasanya setelah lulus ada 3 opsi utama para freshgrads: Lanjut S2, Kerja di perusahaan or start business. Sebenarnya ga tertutup itu 3 aja sih, banyak cabang-cabang lain. Tapi gw mungkin Cuma bisa kasih saran terkait opsi2 di atas karena itu yang paling sering dilakukan freshgrad

OPSI I: Lanjut S2

Kalo memang tujuan kalian akademisi (dosen, researcher, PHD), ambil S2 SESEGERA MUNGKIN! As soon as possible. Jadi kalo bisa fast track (S1+S2 5 tahun), ambil fasttrack. Persiapkan S2 sejak tingkat 3 akhir, persiapkan TOEFL IELTS di tingkat 4 awal sambal TA. Mulai browse-browse kampus yang pengen di tuju dll.

Tapi kalo kalian bukan mau jadi akademisi saya SARANKAN (ini saran ya, ga saklek), kerja dahulu baru S2. Karena gw ngerasakan banget sekarang, dengan kerja gw tahu “HOW THE REAL BUSINESS WORKS”, how get money, alur nya, technical work nya, ngoding, supply chain, finance dll.

Dengan kerja dulu, ketika kalian S2 nanti kalian bisa langsung kebayang aplikasi dari ilmu yang kalian pelajari. Misal S2 ambil computer science, kalo kalian ada pengalaman kerja dulu, pas kalian duduk di kelas ngoding, kalian langsung kebayang, oh gw bisa aplikasiin ilmu ini untuk efisiensi di produk kantor gw dulu. Gw bisa pake ini untuk improve traction. Atau kalian ambil S2 management. Kalo kalian pernah kerja, oh gw bisa nerapin ini buat manage team gw. DLL

OPSI II: Kerja di perusahaan

Terkait kerja sebaiknya kalian punya beberapa parameter terkait perusahaan yang ingin dimasukin. Poin paling utama sih: dengen gw masuk sini gw bisa belajar. Intinya itu. Sisanya bolelah, terkait lokasi, gaji, dll.

Terkait ini banyak-banyak doa jg sih. Gw dulu udah buat parameter, tapi karena satu & lain hal susah cari yg pas bahkan di reject. Karena dulu gw pngen bgt tuh kerja di minyak, tapi gada yg buka. Terus BUMN bener2 gw coret dari list (ada personal reason). Tpi karena itu jdi malah ga kerja2. Bahkan sempet pasrah, yang penting kerja dulu deh. Tapi ujung-ujungnya sekarang Alhamdulillah dapet kerja sesuai parameter yang gw buat.

Let God do the rest after we do our best. Intinya gitu

OPSI III: Start a business

Ini sekarang yang lagi booming nih, buat startup. Saran simple gw, jangan terbawa Ilusi startup. Gw pengen kaya bill gates, mark Zuckerberg, atau local, Nadiem gojek, Fery traveloka dll. Tapi baca-baca juga startup2 yang fail.

Terus kalian jg harus siap duit buat makan gimana, kalo udah berkeluarga buat makan keluarga gimana.

Terus teman2 jangan lupakan juga, nadiem makarim sebelum di gojek dia kerja di mckinsey, fery dari traveloka juga dulunya di microsoft, andre darwis (kaskus) dulunya developer web di amerika, william tokopedia dulunya engineer di bolehnet, zaky bukalapak dia pernah gagal dulu di startup deft, arief agate dia memang DO tp dia punya koneksi, skill , market dan dia juga alumni TOKI. DLL

Bisa juga kok sambil kerja sambal nyiapin startup. Jangan bilang gw sibuk nih kerja juga jam 8-jam 5. Lah di luar itu kan kosong. Kurangi waktu tidur. Buat konsep bisnis yang mau kita bikin malemnya. Spend weekend untuk network, survey market dll.

Ntar kalo kalian udah ngerasa siap. Bisnis ini jelas marketnya, apalagi udah ada calon investor. Baru resign dari kantor.

Tapi kalo kalian udah yakin, start a business as soon as graduation juga oke kok. Senior2 gw juga banyak yang berhasil menyimpan ijazahnya tanpa pernah di over ke perusahaan buat melamar. Tapi memang mereka mulai usaha sejak kuliah dan mental nya sudah kuat. Dan yang paling penting Risk and challenge taker.

PENUTUP: bukan berarti gw sudah berhasil ya. Gw juga masih baru lulus kok tahun kemarin dan masih baru juga terjun in real life after campus. Jadi at least semoga bisa memberikan perpektif terkait what should I do after graduate.

Btw untuk experience gw sendiri paska lulus, sempet gw tulis mayan lengkap di blog. Sebenernya itu belum selesai tapi yah mangga kalo mau baca2. Semoga bisa bermanfaat :)

https://afifizzatullah.wordpress.com/…/journey-to-find-riz…/
https://afifizzatullah.wordpress.com/…/journey-to-find-riz…/
https://afifizzatullah.wordpress.com/…/journey-to-find-riz…/
https://afifizzatullah.wordpress.com/…/journey-to-find-riz…/
https://afifizzatullah.wordpress.com/…/journey-to-find-riz…/

———–AKHIR SESI BERSAMA KAK AFIF———-

————–SESI TANYA JAWAB————–

1. Penanya Pertama
Tanya: “Mau nanya kak, ingin sekali diri ini bisa menulis sedetail seperti yg kaka sarankan, detail sampai rencana taunan bisa dituangkan diatas kertas, namun hidup terlalu dinamis kak semua rencana berubah total, jadi masih kah kita perlu menuliskan target tahunan untuk mencapai mimpi kita?”

Jawab: Kalo di bahasa startup ada isitilah pivot. Atau banting stir. Itu ga masalah. Gw buat detail kaya gitu jg ga menjamin hidup gw bakal kaya gitu. Bisa aja (misal) gw diterima di perusahaan tambang abis ini, harus mengabdi 5 tahun di tengah laut. Gw ga bisa S2 dong. Tapi gw ngerefrence dream canvas gw tadi. Middle term gw kan bisnis, dgn kerja di tambang at least stelah dr sana gw aman kbutuhan sehari2 dan lebih leluasa bisnis. Jdi mending ga usah S2? Who knows? Revisi lagi dream canvas nya. Ga masalah. Buat dream canvas paling cuma 1-2 jam. Itu mah 1/12 waktu weeekend kalian

Yg paling penting ada quote:
We could write plans with our pencil, but let God have the eraser. To change something better beyond our horizon

Intinya tetap perlu. Menulis. Ga tahunan jg gpp. At least kita tulis. Sama kaya quote itu banyak doa :)

2. Penanya Kedua
Tanya: “Gimana ngeset mimpi, dan create our own goals kalo kita bahkan belum tau passion kita? Dan keadaannya sekarang kuliah di prodi yang ga terlalu disenangi?“

Jawab: Klo masa2 kampus maklum ko galau. Passion itu personally I think DICARI & DISUGESTI. Jdi selain dicari. Lo harus jg self sugesti. Serius. Dri awal bilang ga disenengi ya bakal selalu ga disenengi. Try self sugesti. Trus. I love this thing. I believe with this thing could give benefit.

Tpi misal emg mau banting stir. Liat opsi & keadaan. Dan again. Sblum banting stir bnyak2 doa. Pray to God. Help me make decision. Trust me lo bakal bersyukur atas apapun decision lo. Meski itu hrus pivot

Tanggapan: “I’ve tried, memberi sugesti terus, cari sisi positif then semangat sih, tapi selalu ketemu titik jenuh lagi. Then repeat. Ada cara lain kah?”

Jawaban: Banyak baca and go out of your home. Try something new. See more open & diperluas. Mumpung bagus kita diumur skrg udah sadar & galau. Jdi kita bisa jdi sedikit org yg bener2 plan about our future

Tanggapan: “Tapi ka, kita keluar rumah tanpa tujuan kan lebih bingung kak”

Jawaban: Gapapa. Kita keluar dgn tujuan mencari tujuan :)

3. Penanya ketiga
Tanya: “Bagaimana cara kak afif bangkit dari kegagalan dan cara menentukan tujuan yang spesifik dari range yg masih luas. Kalaulah kita sudah tahu passion kita apa ?”

Jawab: Bangkit dari kegagalan selalu inget2 aja masa depan. We still have a chance to decide our own future. Gw sering bgt gagal jujur serius. Dan kecewa depresi itu normal. Tapi jgn berlarut2. Dan segera ambil pelajarannya. Plus go back to Our Creator. Minta doa terbaik dr Nya

Dr luas ke spesifik di riset. Di analisis. Dan dipikirin. Ga bisa instan klo itu. Wajib luangin waktu utk itu :)

———–AKHIR SESI TANYA JAWAB———

Moderator: Kalo boleh menyimpulkan, meminjam petuah kang alexander sutherland neill : “if the emotions are free the intellect will look after it self”. Bagaimana cara memulai? Bukalah pikiran, selanjutnya coba lakukan dengan tindakan, cari kawan. Kemudian coba lagi, coba terus. Selebihnya serahkan kepada Tuhan. Baik menurut kita belum tentu baik menurut Dia. Dia Maha Tahu. Kita yang kadang sok tahu.

CLOSING STATEMENT DARI KAK AFIF:
Intinya jgn kira gw udah settle ya. Gw jg ini masih deg2an kok. Ini ntar masa depan gw gimana ya haha. Tpi at least gw mncoba menstrukturkan itu. Dan terus memperjuangkan itu. Jdi ga mau let it flow ngikut kemana arus pergi

Dan terus trust me. You ll never live forever here. Jadi siap2kan jg for hereafter :)
————————————————————————————————————

Forum Indonesia Muda (forumindonesiamuda.org)
https://www.instagram.com/fimnews/
https://www.facebook.com/ForumIndonesiaMuda/
https://twitter.com/fimnews

Titik Balik
http://line.me/ti/p/%40titikbalik
http://facebook.com/titikbalik.id
https://www.instagram.com/titikbalik.id