Prague Solo Backpack – One Day Journey

It was so exciting. Prague was tremendously beautiful. I love the city, the architecture, the landscape, and particularly the view from the top of its castle and the hills.

DSC_0153

It’d been ‘oke oce’ since 2 years ago lol

This journey was a bit audacious one to be honest, due to lack of remaining days after the internship I had, that made me race against time in one day. I had the itinerary, but I must be strict with the time. If in case I’d ran out of time while backpacking I might have missed the bus to Berlin. And If I’d missed the bus to Berlin I would have missed the plane to Indonesia in the day after. Ran out of cash. No ticket to back. The visa expired. Deported.

Alhamdulillah it never happened.

Anyway, the incipience of this post was because I just found simple and cool video editor in Mac and randomly edited my (let’s say) vlog while doing solo backpack Journey in Prague, Czech Republic 2 years ago. Well vlogging was not really popular at that time. It is today, attested by abundant vlogging-type videos by so called Millennials. So I just combined some short random ‘shakky’ videos from my DSLR gallery, and created these three parts of the Journey. So most the stories would be told by these three clips

Prague was my final city of this solo backpacking journey in the end of intern, after Vienna and Budapest. Despite of one day, and having the tight time so I didn’t have the chance to enjoy Prague in the night, it was such an unforgettably amazing journey to experience this city.

That’s why I truly wish I could be able to come back here again to more enjoy the city without time boundary someday. And indeed not alone. Lol. Allahumma amiin.[]

Advertisements

Budapest Hungary, Full Journey

Finally uploaded. At first I really wanted to compile the rest of all countries I ever visited in Europe. But while trying to collect all the Budapest videos, it was already more than 10 minutes. Lol. So just decided for this episode #3 of my journey, will be full adventure stories in Budapest. Check it out! x)

ps: so sorry for shaking video haha, amateur and “still alone” nikongraphy lol.[]

Random Journey in Brussels – Part 1

A journey without planning. That’s a short clause which describes what I did in Brussels. Ditengah hening nya Gare Du Central saya duduk di depan starbucks sembari mengecas batere kamera & iPhone, menunggu jam departure bus saya untuk kembali ke hamburg.

What a day. Brussels was sooo amazing. It becomes the third rank in my favorite city in Europe after Paris and Hamburg (at least until now). Berangkat jam 10 pagi dari Paris menggunakan flixbus saya sampai di Gare du Nord (North Station) Brussels pukul 14.00.

The worst thing was I could not find any wifi!! So, really no idea what to do and how to contact my friend. Yap saya punya teman yg sedang mengambil master di Leuven. Kita janjian di Gare du Nord pukul 2. But you know right, Gare du Nord is one of the biggest stations in Brussels. It’s so big. Dan sebelum berangkat ke Paris saya & teman saya belum menentukan dimana lokasi detail untuk ketemu, karena saya mengira akan ada wifi at least di mcD atau starbucks, but no wifi at all. A bit panic, I wandered around the stations, to find the metro map. My only idea was to go out to the city and find wifi. Otherwise no idea to find him in such a big station.

But before going out, I was really hungry since I hadn’t eaten lunch at all. I got to save some euro since I lost it so much due to my bus miss-incident in Paris before. I went to Express store and bought an instant waffle (well it’s Belgium anyway), hazelnut snicker and 1 L box juice (for vitamin needs). It cost around 4 euro

After that I went back to in front of information office to find place for eating. Then the magical event happened. Someone suddenly came to me and shouted:

“Kok dengan lo janjian random banget sih. Gw telpon2 line ga masuk. Gw hampir mau ke Gare du Central”

Saya langsung menjerit (volume medium)

“Akbaarrr!!!!” I directly jumped to him and said “OMG, gimana ceritanya lo nemuin gw?? ThankGod. Emg random banget sih tadi. Gw ga jelas bgt harus ngapain dan gimana nemuin lo di stasiun seluas ini. Terus tiba2 lo muncul. Gilaa!! Alhamdulillah. Haha. Gimana ceritanya lo nemuin gw?”

“Mana gw tau. Tadi gw telpon2 line lo ga nyambung2, jadinya gw mutusin mau ke Gare du Central, tapi pas ke bawah keretanya gaada, jadinya ke atas lagi buat liat jadwal. Terus tiba2 ada lo disini.

“Serius laah!!! Haha Random pisan. Tapi Alhamdulillah gw seneng pisan ketemu maneh wkwk”

Well I didnt know what happened. But I believed it was God’s help. Akbar langsung bilang

“Lo ga jelas bgt sih tiba2 ke Brussels. Ko bisa?”

“Gw dari Paris dan miss bus ke Hamburg. Akhirnya random daripada naik bus direct Paris hamburg ntar malem. Mending gw transit ke brussels dulu, jalan2 sehari. Harganya beda 4 euro. Dan jam sampe nya sama. Haha”

In short I told him the story behind a bit miss-bus incident di paris yang sekaligus juga mengantarkan gw ke Brussels.[]

DSC_0557

In front of atomium with my friend Akbar

Itu tadi part I. Btw ini gw nulisnya realtime di iPhone ya, di starbucks, dan beneran lagi nganggur nunggu bus balik ke Hamburg lol. Dan gw sekarang mau keluar dari Gare du Central dulu buat ngeliat Grand Palace Brussels di malam hari yang katanya benar-benar indah dan megah. Waktu isya juga sudah masuk menandakan harus segera mencari tempat buat sholat. Dunno where it is. But maybe in somewhere in the corner, emergency stairs or something. Lets see. Well see you in the next writing from Brussels

22:10 August 25th 2015
Gare du central, Brussels, Belgium

Eiffel in Love

Rintikan hujan menimbulkan suara indah di atap apartemen teman saya, tempat saya tinggal selama di Paris. Yap paris hari ini mendung. Namun entah sengaja atau tidak siang nya dia memberikan kehangatan cahaya matahari kembali. Seakan-akan memberikan saya sapaan suara hujan untuk di dengar di pagi hari, kemudian membukakan jalur kehangatan untuk saya bisa berjalan menikmati kemegahannya di siang hari

Hari ini hari terakhir saya di Paris sebelum kembali ke Hamburg, guna kembali menunaikan amanah sesungguhnya bekerja dengan mesin dan coding dalam satu proyek kecil di DESY. Paris benar-benar indah. Semuanya memenuhi ekspektasi saya seblum berangkat kesini. Well its not good actually if we have high expectation on something, unless we can be disappointed. But for Paris I won’t follow that advise. I want to expect as high possible as I can. And you know Paris has answered all of them, he never disappoints me.

Keindahan eiffel tower dari segala sisi juga keragaman waktu. Baik itu dari dekat, sisi kanan, kiri, bawah ataupun dari kejauhan. Ketika pagi, siang, matahari terbenam hingga gelap malam. Semuanya indah. If she was a woman, I had fallen in love in the second of the first sight.

***

Saya ingat ketika pertama kali teman saya mengantar saya melihat eiffel. Sebelumnya sepintas diaroma tower tersebut sempat terlihat ketika saya naik Uber dari bus station ke apartemen teman saya yg sangat dekat dengan eiffel. Puncak menara itu, warna itu, kemegahan itu, semua sempat terlihat dalam hitungan detik dari jendela mobil Uber merci yang saya naiki. Saya pun sempat melihat dari kejauhan, dari jalan dekat apartemen teman saya. And you know what I felt at that time, I incredibly couldn’t wait to face it directly with my eyes.

Then the time had came. Teman SMA saya yg satu lagi, perempuan, yg kuliah S1 di paris akhirnya datang untuk mengantar saya berkeliling paris. Kita berjalan dari apartemen melangkah menuju metro. Adrenaline atau apapun nama enzim yg ada di tubuh saya memicu degup jantung tanda ingin segera melihat menara listrik tertinggi itu secara langsung. Tanda bahwa, yg sebelumnya saya hanya bisa melihat dia dalam gambar 2D ataupun film-film yg pernah saya tonton, sekarang saya visa menyentuhnya, juga menangkapnya dalam latar belakang dengan lensa kamera. Alhamdulillah

Detik2 itu berjalan sangat cepat. Kita berjalan menuju stasiun Metro Charles Michaels, stasiun terdekat apartemen teman saya. Saat weekend terdapat tiket murah seharga 3 euro untuk seharian melintasi zona 1-3 Paris. Saya pun memesannya dari mesin otomatis. Metro yg kita naiki melaju dengan suara gesekan rel yg cukup keras, menimbulkan desing bising bagi siapapun yang berdiri di samping kereta. Kita hanya transit satu kali untuk menuju eiffel. Setelah turun di stasiun terdekat bernama Trocadéro, kita berjalan menuju sortie /exit untuk keluar dari stasiun.

Teringat langkah kaki kami yg berjalan dengan ritme yg sedikit cepat. Tergabung indah dalam derap langkah turis lain yg juga tidak sabar ingin melihat eiffel dari dekat. Langkah kita percepat, sinar matahari masuk ke dalam pintu exit metro.

At first I didn’t see any tower. My friends said

“So where’s the tower fif?”
“I dont know. We are in right place arent we?”
“Haha” she was laughing “just keep walking”

Then we walked more steps ahead with a big building in the right side of me. And finally those seconds came, we passed the building dan saya menolehkan kepala saya ke arah kiri

“Thats Eiffel!!!” I scream

Menara megah itu berdiri di hadapan dua mata saya. Tinggi menjulang dengan araitektur besi indah yang sangat mendetail menjadikan dia satu-satu nya pusat perhatian dari kejauhan. Bentuk itu, kelokan sudut itu, semuanya sesuai dengan apa yang sebelumnya saya bayangkan dari gambar ataupun film.

Langkah pun saya percepat. Tutup depan lensa Nikon saya buka. Aparture, shutter speed, ISO diseauaikan dan telunjuk saya menekan pertama kali dalam gambar sosok eiffel yg sebenarnya. Ckrek. Ckrek. Disambung dengan runtutan jepretan lainnya dari berbagai zoom dan angle. Landscape dan juga potrait. Dengan foreground keramaian turis hingga air mancur yang ada di depannya. Semua saya ambil seakan-akan tidak memperdulilkan sisa memori yang ada di dalam kamera.

Teman saya yg sudah 4 tahun disini hanya diam dan memperhatikan tingkah aneh kegembiraan saya. How could? Its one of my life dreams to come to this city. Kamera pun saya berikan kepada dia tanda ingin menjadikan eiffel sebagai background foto saya.

Kita berjalan menuruni tangga menangkap gambar eiffel dan saya dari berbagai sudut. Air mancur yang menembakan air secara kuat di kolam depan eiffel pun tidak kalah megahnya. Turis-turis berlalu lalang dengan kamera nya masing2. Beberapa juga ada yg berjemur dintengah teriknya summer. Dan ada juga yang merendamkan kaki di kolam sambil duduk di pinggiran menikmati pemadangan menara dan kota Paris. Anak-anak juga tidak mau kalah. Mereka sengaja membawa baju renang untuk bermain di kolam dangkal yang ada di depan air mancur. Sungguh indah waktu itu.

***

Kita berjalan menuju bawah eiffel. Mulut saya masih terbuka, ternganga akan indahnya menara ini. Teksture besi yang rumit yg semakin jelas terlihat dengan jarak saya dan menara itu yg hanya 1 meter. Hingga betapa besar dan megahnya menjulang ke atas menjadi icon dari kota Paris. Disini peraturannya tidak boleh ada satupun gedung yang lebih tinggi dari eiffel. Thats how Paris honors this tower

Di sisi satunya, di belakang eiffel, rumput terbentang panjang untuk para turis dan warga lokal piknik atau sekedar duduk bercanda gurau. Beberapa rumput sudah gundul karena saking banyaknya turis yg datang dan menginjak mereka. Namun jika kita berjalan lebih ke belakang lagi rumput indah hijau masih terbentang luas. Spot terbaik untuk duduk, membuka buku dan mengikuti alur kata ditemani cold chocolate dan sepotong cheesecake di tengah panasnya summer sambil memandangi eiffel tower.

DSC_0988

Alhamdulillah. Terima kasih ya Allah sudah memberikan kesempatan saya kesini. Ke bumi Mu di sisi yang lain. In fact Its all Yours. I incredibly thank You for all given chance for me till today.

One thing I missed. I dont have “you” here. Yes you whose the name had been written beside my name. If given chance I promise I will bring you here. Enjoy the moment of sitting peacefully, forgetting the time, ignoring the crowd, to just enjoy the time together, in front of the eiffel tower. InsyaAllah[]

Paris, 24 agustus 2015
Muhammad Afif Izzatullah

Muslim Traveler Series Episode 1: Jeju-Do Backpack (I)

Dialah yang menjadikan bumi itu mudah bagi kamu, maka berjalanlah di segala penjurunya… (67:15)

Video pertama dari Muslim Traveler Series. Rencana mau dicoba dibuat video per episode gitu selama traveling ke tempat baru, yaitu bumi Allah di sisi lain. Ciri utama we are traveler and we are muslims. Semoga bisa membuat dokumentasi selanjutnya. Aamiin