Learn Everytime & Everywhere, even Abroad since Today!!


Siapa bilang kuliah di universitas luar negeri sulit? Ga mampu lah, harus tes sana sini: TOEFL, IELTS, iBT, GRE, GMAT; biayanya mahal, ga ada uang buat beli formulir, ga ada duit buat les, atau bahkan ga punya waktu. But today, dengan hanya bermodalkan internet, kita bisa kapan saja & dimana saja untuk bisa belajar… menuntut ilmu dari expert2 dari luar negeri even univ2 sekelas ivy league di US. :)

Baru-baru ini secara random saya menemukan website baru untuk belajar. Yah sebenarnya dulu sudah pernah coba sih, tapi memang ga se-intense sekarang. Di dukung teman2 anak AVRG -tempat saya (numpang) nongkrong sekarang- yg banyak ambil juga, plus banyaknya waktu luang yang saya miliki menunggu keberangkatan ke Korea yg insyaAllah akhir februari ini, jadi saya jg sudah muliai menyusun SKS dari sekarang. Hihi. Yap, that is “ONLINE COURSE”.

Kurang tau apa saya yg kurang gaul baru tau website ini super keren, atau emang website nya baru re-born dengan user interface yang sangat friendly. Tapi intinya, sekarang sudah ada banyak web-web penyedia online course yang pengisinya ga tanggung2, yaitu setara univ-univ kelas atas seperti MIT, stanford, Pen, U-Cal Berkeley, Harvard, dll. Sok langsung saja segera dipantengin, biar ga bingung mending buka 2 link dibawah ini yang memang merupakan dua penyedia online course terbanyak & dari univ2 berkelas:

https://www.coursera.org/

https://www.edx.org/

Jadi yang kalian harus lakukan cuma tinggal sign up yang super simpel, hanya butuh email, kemudian langsung assign ke kelas yang kalian inginkan. Dan yang paling keren itu semuanya FREE, bahkan jika kalian bisa berhasil menamatkan kuliah online dengan mengerjakan semua ujian termasuk kuis, midterm & final exam… kalian bisa mendapat certificate of confirmation yang menyatakan kalian pernah mengikuti course tersebut. Gaul pisan ga?

Jadi spoiler sedikit, jika kalian sudah berhasil sign up & login dengan user, kalian bisa melihat courses list yang bisa kalian register, jadi intinya yah kayak nyusun SKS. Di course description nya juga biasanya ada penjelasan tentang silabus, prerequisite atau berapa jam yang diperlukan dalam satu minggu untuk mengambil mata kuliah tersebut. Berikut contoh Dashboard saya di Coursera & eDX. Karena memang saya cukup bosan dengan elektro & lumayan tertarik dengan bisnis & computer science, jadi mata kuliah yg saya ambil gaada elektro2an nya sama sekali, haha

My Dashboard eDX

My Dashboard eDX

My Dashboard Coursera

My Dashboard Coursera

Jadi untuk enrollment nya bergantung dari course yang diambil. Misal saya ambil “CS50x Introduction to Computer Science” dari Harvard di eDX, disana tidak memiliki waktu enrollment yang fix jadi kalian bisa ambil kuliah itu kapan saja. Tapi contoh lainnya saya juga mengambil “Foundation of Business Strategy” dari University of Virginia di Coursera, itu mulai enrollment Januari 13 kemarin, yang setiap minggunya akan selalu diaplod video lecture, dan kuis yang harus di kerjakan sebelum due date yang ditentukan.

Video-video lecture nya juga sabi banget, yang ngomong langsung profesor2 asli dari univ bersangkutan ditambah asistenya, jadi kerasa memang seperti kuliah di luar negeri. Speaking nya juga jelas yang sekaligus bisa nge-Improve listening kita. Kuis2nya biasanya pilihat ganda, tapi jangan kira bakal mudah, haha. Analisis & perhitungannya katanya hampir sama sulitnya dengan kuis & ujian di univ di luar sana.

Jadi tunggu apa lagi, segera susun SKS mata kuliah yang kalian inginkan & kalian minati, then learn abroad since today! The best is all FREE! Good luck! :)

3 thoughts on “Learn Everytime & Everywhere, even Abroad since Today!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s